КАИР, 13 сен - РИА Новости, Надим Зуауи. Лига арабских государств, санкционировавшая иностранное военное вмешательство в Ливии, выступила во вторник против повторения подобного сценария в другой арабской стране - Сирии.
Как заявил вице-премьер и глава МИД Катара Хамад бен Джасем Аль Тани, арабские страны, добивающиеся стабилизации ситуации в Сирии, не поддерживают идею иностранного вмешательства.
В то же время, по его словам, арабский мир не может мириться с кровопролитием в этой стране. "Мы настаиваем на прекращении кровопролития в Сирии. Тот факт, что за последние месяцы там погибли тысячи человек, причиняет боль всем арабам", - сказал вице-премьер Катара на пресс-конференции в Каире по итогам очередного заседания глав МИД стран-членов Лиги арабских государств.
По его словам, все, что делают арабские страны, направлено на стабилизацию обстановки в Сирии. "Но мы не можем допустить, чтобы продолжались эти убийства", - подчеркнул Аль Тани.
Он призвал сирийские власти вывести военных из городов, создать необходимые условия для прекращения огня.
Ранее ЛАГ приняла решение о направлении арабской делегации в Сирию для расследования обстоятельств кровопролития в этой стране.
Примечательно, что несколько месяцев назад Лига арабских государств фактически санкционировала иностранное вмешательство в Ливию, после того, как поддержала предложение ряда стран о закрытии воздушного пространства над Ливией и "принятии мер по защите гражданского населения".
Однако за этим последовало масштабное военное вмешательство западных стран, а затем и НАТО, которое в итоге привело к падению режима полковника Муамара Каддафи.
Сирия уже более полугода охвачена антиправительственными выступлениями, которые начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. За это время, как заявила находящаяся с визитом в Москве советник президента Асада по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан, погибли 1400 человек, половина из которых - представители армии и сил безопасности. В свою очередь, по данным ООН, число погибших достигло 2,6 тысяч человек.