Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские НКО подписали декларацию по вопросам мониторинга выборов

Декларацию по вопросам мониторинга выборов подписали во вторник в пресс-центре РИА Новости ряд общественных организаций по защите избирательных прав россиян. Документ разработан по инициативе НКО для организации наблюдения за подготовкой и проведением парламентских и президентских выборов, которые пройдут в декабре 2011 года и в марте 2012 года соответственно.

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Декларацию по вопросам мониторинга выборов подписали во вторник в пресс-центре РИА Новости ряд общественных организаций по защите избирательных прав россиян. Документ разработан по инициативе НКО для организации наблюдения за подготовкой и проведением парламентских и президентских выборов, которые пройдут в декабре 2011 года и в марте 2012 года соответственно.

"В декларации изложены наши принципы работы. Мы выступаем за честные демократические выборы. Мы против административного ресурса, против любых фальсификаций. Мы хотим, чтобы декларация была поддержана в российских регионах. Наша задача - формирование активной неправительственной позиции. Это будет мониторинг всех стадий избирательного процесса", - сказал председатель Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод, подписывая документ.

"Мы хотим вернуть морально-нравственную составляющую наблюдения за предвыборной кампанией. Технология прописана хорошо, не хватает гражданской ответственности", - сказал в свою очередь исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов.

Подписи под документом также поставили председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, сопредседатель Общественного совета "Честный выбор" Дмитрий Орлов, глава межрегиональной общественной организации "Общественный комитет "За честные выборы!" Николай Гончар и председатель совета Российского фонда свободных выборов Василий Волков.

По решению авторов документа, декларация останется открытой для подписания другими неправительственными организациями, которые согласны с изложенными принципами. НКО, подписавшие декларацию, будут принимать жалобы от избирателей и представителей всех партий.

"У нас запланирована серьезная работа с нашими регионами: система видеосеминаров, обучение гражданских активистов, программы, рассчитанные на журналистов, членов местных общественных палат, уполномоченных по правам человека", - сообщил Брод.

Представители НКО также планируют создание "горячих линий" на предстоящих 4 декабря выборах в Госдуму.

"Будет вестись проверка по данным, предоставленным по горячим линиям", - сказал исполнительный директор Российского фонда свободных выборов.

В беседе с корреспондентом РИА Новости Брод заметил, что в России выборы постоянно сопровождаются скандалами и нарушениями, а правоприменительная практика в этой сфере слабая.

"Прокуратура, полиция плохо реагируют на заявления, скудная практика судебных решений. Граждане не видят реальной реакции, применения закона при всех его нарушениях. У народа складывается пассивный настрой, что выборы проходят незаконно. Наша коалиция базируется на законодательной основе: когда будет факт реального нарушения, мы по нему будет реагировать. Декларация подписывается как раз, чтобы создать контроль и предупредить эти нарушения", - сказал он.

Рекомендуем
Актёр Михаил Ефремов во время избрания меры пресечения в Таганском суде Москвы
Адвокат Ефремова заявил о достаточных доказательствах его невиновности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала