13 сентября, на 256 день года, в России празднуется День программиста – профессиональный праздник тех, кто зарабатывает на жизнь написанием программ для компьютеров. Официально этот праздник был утвержден в России только в 2009 году. Однако во всем мире День программиста отмечают уже давно. Празднуется он 13 сентября, а если год високосный – то 12 сентября. 256 (два в восьмой степени) день был выбран потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью восьмиразрядного байта.
Несмотря на то, что этот праздник появился относительно недавно, профессия программиста, как ни странно, гораздо старше. А убежденные в том, что программист – это исключительно мужская профессия, вынуждены столкнуться с еще одним противоречием. Дело в том, что именно женщина считается первым в истории человеком с такой профессией. Ее имя Ада Августа Байрон Кинг, графиня Лавлейс. В первой половине XIX века дочка великого английского поэта Джорджа Байрона написала первую в мире программу для аналитической машины. Эта программа решала уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости. Правда, ни одна из написанных Адой Лавлейс программ так и не была никогда запущена. Но среди программистов имя ее увековечено – универсальный язык программирования называется "Ада".
Сегодня профессия программиста связана не только с ЭВМ. Практически каждое электронное устройство – от пульта дистанционного управления до мощных промышленных станков – побывало в руках специалистов по программированию. Умение и навыки программистов используются практически во всех сферах нашей жизни.