С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 сен - РИА Новости. Программа развития отечественной киноотрасли до 2020 года разрабатывается на четвертом всероссийском форуме "Кино России 2020", который проводится в Санкт-Петербурге с 11 по 15 сентября, сообщили РИА Новости организаторы форума.
"Мы уже близки к завершению основного документа, по которому будет жить российское киноособщество", - считает Эдуард Пичугин, генеральный продюсер форума, - "Стратегия кино России 2020" учтет интересы каждого сегмента киноиндустрии и будет содержать в себе реальные механизмы развития и подъема национального кинематографа".
Окончательный вид резолюция примет 15 сентября по окончании работы "Кино Экспо". До этого момента всем, кто имеет прямое отношение к киноотрасли, было предложено вносить свои предложения через сайт проекта.
На сегодняшний день большая часть постановлений проекта резолюции имеет рекомендательный характер. В частности, министерству культуры предложено стимулировать прокат некоммерческого кино (включая документальное и короткометражное). Также для вхождения в международную индустрию признана необходимость доработать законодательную базу, соответствующую Европейской конвенции о совместном кинопроизводстве.
Помимо копродукции основными стратегическими направлениями признаны внедрение системы единого электронного билета и создание благоприятной инвестиционной атмосферы в киноиндустрии. Более конкретные предложения коснулись системы образования в сфере кино: разработать он-лайновые программы обучения и обновить устаревшую систему специальностей, которым обучают в киновузах.
Одним из главных событий четвертого форума "Кино России 2020" Эдуард Пичугин назвал начало диалога с РАО. "Мы разработали дифференцированный подход к отдельным кинотеатрам и кинотеатральным сетям", - заявил Олег Патрин, заместитель генерального директора РАО. В результате, уже с сентября отчисления в РАО от продажи билетов снизятся с 3% до 1,5%. Отдельные низкие ставки выработаны для кинотеатров, занимающихся переоборудованием для кинопоказа в 3D.
Большинство участников форума признали, что не стоит ждать от властей прямой поддержки кинематографа, а необходимо создавать для российского кино работающую бизнес-модель. "Государство может и хочет помогать киноиндустрии, но не может и не хочет ее содержать", - заявил режиссер Дмитрий Месхиев и предложил создать при поддержке Минкульта отдельную комиссию, которая займется разработкой подобной модели.
Говоря о государственном финансировании, вице-президент гильдии продюсеров Александр Котелевский подтвердил, что после определения восьми кинокомпаний-мэйджоров, получающих господдержку, доля российского кино на отечественном кинорынке упала с 27% до 9%. "Ошибка заключалась в том, что было решено поддерживать лидеров рынка, а не проекты", - добавил он.