Рейтинг@Mail.ru
Индустрия 0,07, или О дне российского программиста - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индустрия 0,07, или О дне российского программиста

© Иллюстрация РИА НовостиСофтверная отрасль, где заняты 0,07% работающего населения, представляет собой чрезвычайно эффективный спецназ
Софтверная отрасль, где заняты 0,07% работающего населения, представляет собой чрезвычайно эффективный спецназ
Читать ria.ru в
Софтверная отрасль, где заняты 0,07% работающего населения, представляет собой чрезвычайно эффективный спецназ. Она - защитник экономического будущего страны. Об этом следует напомнить в день программиста, который сегодня отмечается в России третий раз, и в этом невисокосном году снова приходится на 13 сентября.

Андрей Анненков, РИА Новости.

Софтверная отрасль, где заняты 0,07% работающего населения, представляет собой чрезвычайно эффективный спецназ. Она - защитник экономического будущего страны. Об этом следует напомнить в день программиста, который сегодня отмечается в России третий раз, и в этом невисокосном году снова приходится на 13 сентября.

Праздник учрежден указом президента страны Дмитрия Медведева. Других методов заботы об отрасли государство, к сожалению, не придумало. Менее того, оно думает совсем в другом направлении - как бы половчее набросить на софтверную индустрию очередное ярмо.

Однако по порядку. Выбор датой 256-го дня года обусловлен значимостью этого числа для конструкторов компьютеров. Именно столько (256, т.е. два в восьмой степени) двоичных комбинаций "помещается" в восьмибитный байт, минимальную ячейку компьютерной памяти, имеющую собственный адрес. Столько же символов поэтому в кодировочных таблицах. Хватает для того, чтобы закодировать десятичные цифры, буквы латинского алфавита, специальные символы и какой-нибудь национальный алфавит.

Долгое время программисты ни в каком празднике не нуждались, им и так было весело в любой день любого года: ведь более интересного ремесла, чем программирование, не существует.

Ощущение власти над сложнейшей машиной, способность лишь усилием мысли заставить ее делать то, что велено, дорогого стоит. Подковавший блоху без мелкоскопа Левша рядом с программистами отдыхает, его победа демонстрирует ловкость рук, а не достижение разума. Что-то подобное радости, доставляемой отлаженной наконец программой, испытывает шахматист, нашедший решение задачи, или изредка математик. Но сколько среди нас профессиональных шахматистов и математиков? А программистов - десятки тысяч.

Точное их число никто не знает. Госстатистика об отрасли ясного представления не имеет, но участники рынка кое о чем догадываются. Microsoft говорит о 350 тысячах российских программистов в 2010 году, объясняя свои данные продажами лицензий на программные продукты, предназначенные для разработчиков софта. Количество же "имеющих навыки программирования" Microsoft оценивает аж в 850 тысяч.

По данным Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и профильного министерства (Минкомсвязи), вузы страны ежегодно производят 20 тысяч программистов. Если так, и если все эти люди действительно способны программировать, да еще если все они трудоустраиваются по специальности - 350 тысяч завышенными не кажутся. В конце концов, полпроцента от общего числа занятых, почему бы и нет? Россия, как-никак, пока что по-прежнему страна инженеров.

Минкомсвязи, однако, дает на всю IT-индустрию, где программисты никак не могут доминировать по численности, 302 тысячи занятых. АП КИТ соглашается с чиновниками на 70 примерно тысячах программистов, что по сравнению с данными Microsoft больше похоже на правду. Получается 0,07% занятых.

Ассоциации с агентом 007 тут неизбежны, потому что индустрия разработки софта представляет собой чрезвычайно эффективный спецназ, еще и, подобно Джеймсу Бонду, не обделенный интеллектом. Никакая другая отрасль нашей экономики не демонстрирует ни такой скорости роста (ежегодное удвоение до кризиса), ни такой конкурентоспособности на мировом рынке, ни таких спортивных достижений.

Софтверной индустрии разговоры о модернизации слушать ни к чему. Она сама образец этой самой модернизации и, если бы ей не мешали, могла стать локомотивом экономики. Никто почему-то не вспоминает теперь Байкальский экономический форум 2004 года, где тогдашний министр IT и связи обещал экспортировать из страны софт в объеме, сопоставимом с экспортом нефти. А ведь реальная была задача.

Почему мы ее не выполнили? Потому что никаких - т.е. абсолютно никаких - преференций от государства эта промышленность не имеет. Наоборот. Налоговая система, рассчитанная на сырьевые отрасли, душит высокотехнологичные компании, где главная статья расходов - люди. Их заработок (он как минимум на треть выше, чем в среднем у отечественных инженеров) нещадно облагается отчислениями с предприятий.

Предвижу чиновное возмущение: как, мы ведь дали им льготы по страховым взносам! Ну какие же это льготы, господа. Так, ослабление удавки. Вот в Бангалоре и Китае - там да, льготы. Благодаря им Индия с Китаем выручают на мировом за софт более многие десятки миллиардов долларов, инвестируя ради развития индустрии, между прочим, не в нефтяную трубу, а в народное образование. Т.е. в будущее, а не прошлое.

Говорить об этом, конечно, нужно, хотя это пока бесполезно. С предыдущего дня программиста ничего не изменилось. Вместо страховых взносов государство к празднику приготовило в подарок программистским компаниям новый хомут - дополнительное отчисления с зарплат, превышающих 60 тысяч рублей в месяц, притом что толковый программист получает не меньше 70 тысяч. А это делает разработку софта в России занятием малорентабельным или даже нерентабельном вовсе.

Тем не менее, отлаживать компьютерные программы в нашей стране, конечно же, будут. При любом правительстве.

Возникнув одновременно с началом либеральных реформ, индустрия с начала 1990-х демонстрирует поразительную живучесть вопреки всему: ухудшающейся системе образования (своими глазами видел изданную в МГТУ методичку для третьекурсников, где в учебном примере на несколько строк кода на С++ приходится пара операторов GOTO - в программировании это делают только неумехи), налоговой политике, демографической ситуации, отличающемуся от калифорнийского климата и пр.

Если в Сибири закончится нефть, страна это переживет, и жить в ней станет только лучше. Но если закончатся программисты, это будет равно исчерпанию главного нашего ресурса, человеческого.

Поэтому - с праздником! С днем программиста в России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала