МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Анонс материалов газеты "Московские новости" на 13 сентября:
- Неглобальное потепление - "Дело Литвиненко" перестает быть камертоном российско-британских отношений - Накануне отъезда британского премьера в Москву с первым за шесть лет визитом четыре экс-министра иностранных дел Соединенного Королевства призвали Дэвида Кэмерона занять жесткую позицию по делу об убийстве в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Однако по итогам переговоров с российским президентом и совместной пресс-конференции сложилось впечатление, что деловые интересы в отношениях двух стран явно доминируют над политическими принципами.
- Недорогие товарищи - Делегаты съезда ЛДПР живут в общежитии - Съезд Либерально-демократической партии России (ЛДПР) соберется сегодня в Москве, чтобы утвердить списки кандидатов в Думу шестого созыва. Как выяснили "МН", либерал-демократы при проведении мероприятия собираются экономить даже на гостиницах для делегатов.
- Смирительная комиссия - Омбудсмен требует наладить контроль за психиатрическими больницами - Происходящее за дверями и решетками психиатрических клиник требует более серьезного контроля со стороны правозащитников, заявил 12 сентября федеральный омбудсмен Владимир Лукин. Он убежден, что Общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания следует распространить не только на тюрьмы и СИЗО, но и на психиатрические больницы.
- Проблемы пищеварения - В столичных школах продолжаются перебои с питанием - Новый учебный год в ряде столичных школ начался голодно - поставщики завтраков и обедов не смоги справиться с взятыми на себя обязательствами. В Западном округе столицы нормализовать питание детей смогли в течение первой недели. В Юго-Восточном и Северном округах, судя по звонкам родителей, проблема остается: они утверждают, что в школах теперь кормят "бортовыми полуфабрикатами", "самолетной едой".
- Курорт индустриального типа - Туапсе превратился в горячую точку на карте экологических конфликтов - Бархатный сезон в Туапсе пройдет в атмосфере, далекой от умиротворения. Курорт, расположенный в 126 километрах от центра олимпийского строительства, счастливо избежал земельных разборок, возникавших в других районах побережья после обнародования имени столицы Игр 2014 года. Однако запуск нового химтерминала в туапсинском порту превратил город в одну из горячих точек на карте экологических конфликтов. Властям Краснодарского края и представителям компании "Еврохим" не удается убедить местных жителей в том, что это предприятие не лишит туапсинцев основного для многих горожан источника дохода - отдыхающих.
- Незапланированный снос - Часть реконструируемой мечети могла обрушиться из-за сильного дождя - В архитектурном комплексе Соборной мечети Москвы снесли одну из старинных построек - молельный зал. По словам религиозных деятелей, его обветшавшие стены не выдержали погодных условий. Проектировщики опасаются дальнейшего обрушения культовой постройки.
- Скоростной автобус упрется в МКАД - Избавятся ли жители Химок и автолюбители от пробки на выезде из Москвы - Через месяц власти Москвы обещают открыть первую скоростную полосу для общественного транспорта. Она пройдет по Ленинградке от площади Тверской заставы до МКАД. Это может облегчить движение по избранному маршруту. Однако избежать затора на въезде в подмосковные Химки скорее всего не получится. Конечная остановка автобуса располагается в пределах кольцевой автодороги. Преодолевать традиционную пробку при подъезде к Химкам пассажирам общественного транспорта и автомобилистам придется на равных.
- "Осеннее обострение" - В Москве активизировались барсеточники: понедельник и вторник - самые опасные дни - В Москве наступило время барсеточников - грабителей, специализирующихся на кражах из автомобилей. Именно осенью отмечается резкий рост числа подобных преступлений. По словам сотрудников МУРа, наибольшая вероятность стать жертвой грабителей наступает в понедельник и вторник. Более того, в последнее время барсеточники стали менять тактику нападения, а также места, где они совершают преступления.
- Печная реакция - Инцидент на французской АЭС может подорвать репутацию атомной энергетики - На территории французского ядерного центра "Маркуль" вчера произошел инцидент, вследствие которого один человек погиб и еще четверо были ранены. Угрозы ядерной катастрофы нет - взорвался не реактор, а печь для переплавки.
- "У ОБСЕ нет мандата на то, чтобы заменять власти в разрешении конфликтов между государствами" - На днях в Москву с визитом прибывает директор Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Адам Коберацкий. Известный польский дипломат, бывший заместитель генсека НАТО проведет консультации с коллегами в российском МИДе, встретится с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей, а также прочтет лекцию в МГИМО, где учился в советские годы. Перед приездом в Москву Адам Коберацкий дал эксклюзивное интервью "МН".
- Вражеское партнерство - Несмотря на отсутствие дипотношений и политических контактов на высшем уровне, Россия может укрепить свое экономическое присутствие в Грузии. Уже этой осенью грузинский парламент может снять запрет на продажу иностранцам стратегических объектов. К ним относятся газопровод, соединяющий Россию и Армению, железная дорога и государственная энергосистема.
- Евродавление - Евросоюз выступит единым фронтом на переговорах по Транскаспийскому газопроводу - Совет Европы одобрил мандат Евросоюза на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменией по договору о строительстве Транскаспийского газопровода. Он должен соединить туркменский и азербайджанский берега Каспия для транспортировки газа по газопроводу "Набукко", задуманному в качестве конкурента "Южному потоку". Однако европейский альянс может оказаться бессильным в условиях, когда нет договора о статусе Каспийского моря и не видно возможностей найти согласие по этому вопросу.
- Греческий вал - Европа может пострадать от неверной антикризисной политики - Неделя для рынков Европы, а вслед за ними и российского, началась с паники. Вопрос для инвесторов уже не в том, когда Греция объявит дефолт, а в том, что делать после. Германия разрабатывает план по спасению своей банковской системы на случай дефолта, под угрозой и рейтинги крупнейших французских банков - их грозит снизить агентство Moody's.
- Путь заказан - Иностранные страховщики больше не могут покупать российские компании - Иностранцы больше не могут покупать страховые активы в России и даже увеличивать уставный капитал в совместных компаниях. Как сообщили "МН" в Минфине, внесенный в правительство законопроект, предусматривающий увеличение квоты участия иностранных инвесторов в капиталах российских страховщиков с нынешних 25% до 50%, встретил жесткое сопротивление со стороны Минэкономразвития.
- Без налога не проедешь - Регионы не спешат выполнять обещания, данные автомобилистам федеральным центром - Когда в конце прошлого года принималось решение о повышении акцизов на бензин и возрождении дорожных фондов, автомобилистов утешали: регионы могут с 2012 года снизить ставки транспортного налога, общая нагрузка вырастет не так сильно. Не получилось. Число регионов, где владельцев легковушек избавили от налога, можно пересчитать по пальцам. Большинство губернаторов не захотело терять надежный источник дохода.
- В тайге с деньгами туго - Средств на освоение Сибири и Дальнего Востока не хватает ни у государства, ни у бизнеса - Министерство регионального развития предложило резко увеличить расходы на программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, которую сократили из-за кризиса. В Минэкономразвития не согласны - пока нет частных инвесторов, раздувать бюджет не стоит. А с инвесторами проблема: тот же Минрегион вчера обвинил компанию "Норникель" в недофинансировании одного из забайкальских проектов.
- "Ижавто" ушел с молотка - Структура Сбербанка приобрела Ижевский автозаводИрина Цырулева - Вчера фактически завершилась финансовая история обанкротившегося Ижевского автозавода. В ходе формального аукциона актив за 1,8 млрд руб. был продан дочерней структуре Сбербанка - Объединенной автомобильной группе (ОАГ). В ближайшей перспективе "Ижавто" перейдет под крыло "АвтоВАЗа", который планирует купить ОАГ. Уже сегодня "Ижавто" выпускает вазовские "четверки" и "семерки", а со следующего года нацелится на Lada Granta и даже намерен составить конкуренцию "АвтоВАЗу" по качеству сборки машин.