Рейтинг@Mail.ru
Страны должны иметь возможность выхода из еврозоны - глава МИД Чехии - РИА Новости, 12.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны должны иметь возможность выхода из еврозоны - глава МИД Чехии

Читать ria.ru в
Дзен
Государства ЕС, имеющие евро в качестве платежного средства, должны иметь возможность выхода из еврозоны, считает первый вице-премьер правительства Чехии и министр иностранных дел страны Карел Шварценберг.

ВАРШАВА, 12 сен - РИА Новости, Леонид Свиридов. Государства ЕС, имеющие евро в качестве платежного средства, должны иметь возможность выхода из еврозоны, считает первый вице-премьер правительства Чехии и министр иностранных дел страны Карел Шварценберг, слова которого в понедельник цитирует Чешское информагентство ЧТК.

Очевидно, что еврозона переживает сейчас серьезный экономический и долговой кризис, отметил глава МИД Чехии. На данный момент нет возможности выхода страны из зоны евро. И хотя Чехия пока не входит в еврозону, то теоретически такая возможность должна быть, полагает чешский министр.

"Конечно, должна быть возможность, чтобы страна добровольно вышла (из зоны евро)", - сказал Шварценберг, находясь в Брюсселе.

Ранее в интервью Чешскому телевидению премьер-министр страны Петр Нечас заявил, что с момента вступления Чехии в Европейский Союз еврозона серьезно изменилась. Нечас считает, что в ближайшие годы Праге будет выгоднее использовать чешскую крону.

"Переходить на евро сейчас было бы экономической и политической глупостью", - считает глава правительства Чехии.

При этом Нечас особо подчеркнул, что "не в интересах Праги распад еврозоны".

В понедельник фондовые площадки Европы и Азии демонстрировали все признаки бегства инвесторов от риска после новости о том, что правительство Германии разрабатывает план экстренной поддержки банковского сектора на случай дефолта Греции.

Негативный тренд поддержали и европейские фондовые индексы, которые начали день с падения на 2,3-3%, затем на фоне значительного снижения котировок крупнейших держателей греческих гособлигаций - французских банков общий спад усилился, в его лидерах был французский CAC 40.

Афины могут объявить дефолт по части своих долговых бумаг, если не получат второго пакета финансовой помощи в 109 миллиардов евро, предоставление которого власти еврозоны и представители МВФ одобрили 21 июля. Для реализации этого плана необходимо, как минимум, его одобрение парламентами стран-членов еврозоны. Кроме того, выделение этих денег связано с условиями относительно консолидации бюджета Греции, в которые страна уже не укладывается.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала