Рейтинг@Mail.ru
Акции ведущих банков Франции и ФРГ завершили торги падением на 6-11% - РИА Новости, 12.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акции ведущих банков Франции и ФРГ завершили торги падением на 6-11%

Читать ria.ru в
Акции ведущих банков Франции и ФРГ завершили торги понедельника падением на 6-11% на фоне слухов о возможности понижения рейтингов французских банков международным агентством Moody's, свидетельствуют данные бирж.

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Акции ведущих банков Франции и ФРГ завершили торги понедельника падением на 6-11% на фоне слухов о возможности понижения рейтингов французских банков международным агентством Moody's, свидетельствуют данные бирж.

Акции BNP Paribas к закрытию потеряли в цене 11,5%, Credit Agricole - 9,68%, Societe Generale - 8,91%. Котировки ценных бумаг германских Deutsche Bank и Commerzbank за день снизились на 6,15% и 10,58% соответственно.

При этом по итогам торгов понедельника немецкий биржевой индекс DAX опустился на 2,27%, составив 5072,33 пункта, а французский индекс CAC 40 упал на 4,03% до 2854,81 пункта. В ходе торгов его снижение доходило до 5,05%. Британский FTSE 100 потерял 1,63% и составил 5129,62 пункта.

В понедельник бизнес-издание Wall Street Journal сообщило о том, что международное рейтинговое агентство Moody"s Investors Service может понизить рейтинги банков BNP Paribas, Societe Generale и Сredit Agricole в случае наступления дефолта Греции. Эту информацию агентству Bloomberg подтвердили два источника.

В июне Moody's поместило рейтинги BNP PAribas, Societe Generale и Credit Agricole на пересмотр в связи с "потенциальной несовместимостью текущих рейтингов и влиянием возможного дефолта Греции или реструктуризации греческого долга".

При этом ранее генеральный директор банка Societe Generale Фредерик Оди (Frеdеric Oudеa) заявлял о том, что у банка достаточно высокий уровень капитализации, соответствующий новым требованиям ("Базель III"), который позволит сохранить устойчивость даже в случае дефолта Греции.

Еще одним поводом для активных продаж акций банков еврозоны послужили новости из Германии. После того, как стало известно, что власти этой страны разрабатывают план помощи крупнейшим банкам ФРГ на случай дефолта Греции, резко усилились опасения за системообразующие французские финансовые организации, так как Франция занимает второе после ФРГ место по владению греческими гособлигациями на сумму 65 миллиардов евро (8% суверенного долга Греции).

Подготовленный немецкими властями экстренный план спасения банков предусматривает компенсацию потерь от вкладов в гособлигации Греции, которые могут составить до 50% от стоимости этих долговых бумаг.

При этом аналитики отмечают, что такие систематические продажи акций свидетельствуют о том, что рынок отыгрывает более серьезную ситуацию, чем слухи о возможном понижении рейтингов банков.

С 8 августа, когда началась волатильность на мировых финрынках, акции Societe Generale, BNP Paribas и Credit Agricole потеряли в цене 35,69% и 43,25% и 32,56%, соответственно.

"Рыночная стоимость Societe Generale за два месяца уменьшилась на 20 миллиардов евро, и вы не можете объяснять это лишь суверенными рисками или потенциальным понижением рейтинга от Moody's. Рынок отыгрывает более широкие темы - опасения нехватки ликвидности, банковского кризиса и, конечно же, рецессии", - приводит Bloomberg слова инвестора немецкого инвестфонда Landesbank Berlin Investment GmbH.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала