Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Исаакович Неймарк. Биографическая справка

11 сенября 2011 года скончался советский и российский ученый-математик Юрий Исаакович Неймарк.

 

11 сенября 2011 года скончался советский и российский ученый-математик Юрий Исаакович Неймарк.

Советский и российский ученый-математик Юрий Исаакович Неймарк родился 24 ноября 1920 года в Амур-Нижнеднепровске (Украина) в семье служащего. Его отец был инженером-механиком и работал энергетиком.

В 1931 году семья переехала в город Выкса Горьковской области (ныне Нижегородская область). С 1938 года Юрий Неймарк стал жить в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).

В 1944 году с отличием окончил физико-математический факультет Горьковского государственного университета по специальности "математика", в 1947 году аспирантуру Горьковского университета по специализации "теоретическая физика". В 1947 году Неймарк защитил диссертацию на тему "Устойчивость линеаризованных систем", ему была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук. В 1957 году защитил докторскую диссертацию на тему: "Динамика релейных систем автоматического регулирования" в Институте автоматики и телемеханики Академии Наук СССР.

С 1944 года Юрий Неймарк постоянно работал в Горьковском государственном университете (с 1990 года - Нижегородский государственный университет, ННГУ), сначала ассистентом на кафедре теории колебаний и автоматического регулирования, затем с 1948 года - доцентом кафедры теоретической механики, с 1955 года - доцентом кафедры математического анализа. С 1958 года Юрий Неймарк заведовал кафедрой вычислительной математики и динамики машин.

В 1961 году получил звание профессора ННГУ.

В 1963 году Юрий Неймарк создал первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) и стал заведующим кафедрой теории управления и динамики машин (ТУиДМ) на созданном факультете, которой заведовал до 1990 года.
За время работы на факультете им были разработаны и прочитаны 18 общих и специальных курсов, среди которых курсы теоретической механики, математической физики, теории вероятностей, теории колебаний, теории управления, динамики твердого тела, прикладной гироскопии, распознавания образов и другие.

В 1964 году он стал одним из основателей и организаторов НИИ прикладной математики и кибернетики (НИИ ПМК), заведовал крупным отделом в НИИ ПМК.

В 1980-х годах Неймарк являлся научным руководителем межвузовского научного семинара по динамике систем Волго-Вятского региона.

Юрий Неймарк - автор 20 изобретений, 350 научных публикаций, в том числе 10 монографий, 4 из которых изданы на иностранных языках, около 200 работ по оборонной тематике, выполненных по заказу правительства СССР

Неймарк - академик РАЕН (1991), Соросовский профессор (1994), с 1999 года - Почетный профессор ННГУ. Длительное время являлся членом Национальных комитетов СССР по автоматическому управлению, теоретической и прикладной механике АН СССР, председателем, подсекции по распознаванию образов и членом подсекции по случайному поиску при АН СССР, членом комиссии по адаптивным системам Совета по общей проблеме "Кибернетика" и Научного совета по общей механике при АН СССР.

Юрий Неймарк - заслуженный деятель науки РФ (1997), лауреат премий имени А.А. Андронова (1989) и имени Н. Винера (1994). Награжден орденом "Знак Почета" и медалями К.Э. Циолковского, А.С. Попова, В.М. Келдыша.

В 2007 году был удостоен золотой медали "Гений XXI века" Американского библиографического общества, в этот же год Международным библиографическим центром в Кембридже был включен в число двух тысяч выдающихся интеллектуалов планеты.

В последние годы жизни профессор читал лекционный курс "Концепции современного естествознания" для специальности "Прикладная математика и информатика" в ННГУ.

11 сентября 2011 года Юрий Неймарк скончался.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


 

Рекомендуем
Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, потерпевшего крушение в районе города Шахтерск Донецкой области
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала