Рейтинг@Mail.ru
"Не доживайте свой век – живите": репортаж из села пенсионеров-силачей - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Не доживайте свой век – живите": репортаж из села пенсионеров-силачей

Читать ria.ru в
Дзен
Село Лопатино в Пензенской области было бы ничем особо не примечательно, если бы не одно обстоятельство: в нем живет более десяти чемпионов гиревого спорта. Почти все они - женщины, и почти все пришли в спортзал, когда вышли на пенсию.

Автор: Елена Косова

Село Лопатино, что в Пензенской области, основал в начале 18-го века купец по фамилии Лопатин. Село как село, ничем особо не примечательное. Если бы не одно обстоятельство: в нем живет более десяти чемпионов гиревого спорта. Почти все они - женщины, и почти все пришли в спортзал, когда… вышли на пенсию. Наш спортивный репортаж из села силачей.

"Железная" бабушка Алевтина

Сельскую жизнь, особенно если ты уже пенсионер, кипучей не назовешь. Да, много хлопот, когда есть свое подворье. Да, хватает забот, когда есть внуки. А в целом из доступных развлечений - скамеечка возле дома или крылечко, семечки, сельские сплетни, телевизионные сериалы. Еще вязание шапочек на зиму, если ты женщина, охота и рыбалка, если ты мужчина.

Когда главного совхозного экономиста Алевтину Левченко проводили на пенсию – как  и положено, с цветами, под гармошку и с шампанским – она растерялась. А что дальше-то?

Дети взрослые, внуки и до пенсии всегда были под боком. В хозяйстве кролики и куры, пасека своя. Но они и раньше были. Попробовала  пенсионерка Алевтина взять в руки спицы – не пошло.

"Отвязала я уже свои шапочки, когда молодая была, - говорит Алевтина Левченко. – После родов, когда сидела с маленькими детьми. А сейчас не хочу. Я вообще по своей натуре не домоседка, не мое – телевизор, не мое – лавочка у дома".

А энергии у Алевтины Васильевны на семерых молодых хватит, вот и пошла она в спортзал. Вернее, ее туда подруга Флюза позвала. Что делать? Да железо тягать. Вернее, гири.

В первый же день тренер Михаил Елисеев дал Алевтине в руки 16-килограммовую гирю со словами: "Алевтина, ты баба здоровая, давай с пудовой начнем – выдержишь".

Поупражнялась Алевтина с гирей, а на следующий день тело отказалось служить хозяйке – как свинцом налилось. А еще сильно ломило затылок.

Позвонила она тренеру и сказала, что больше в спортзал ни ногой. Боится, мол, что прямо там и парализует.

Да и сомнения стали обуревать Алевтину. А как соседи посмотрят? А что знакомые скажут? Да вроде и неженское это дело Ивана Поддубного или Шварценеггера из себя изображать.

Но тренер Елисеев умеет убеждать, и уже через два дня, когда затылок отпустило и тело вновь родным стало, Алевтина была в спортзале.
А  через год она вошла в десятку лучших  спортсменок-гиревичек России.

Сейчас Алевтине Левченко 61 год. Она  пятикратная чемпионка мира и Европы по гиревому спорту. Личный рекорд: 146 подъемов пудовой гири за 10 минут.

У "железной" бабушки Алевтины более 20 медалей. Но самой главной она считает награду не за спортивные соревнования, а за воспитание детей. Медаль за "Материнскую доблесть" у Алевтины Васильевны дома на самом видном, почетном месте.

А детей у чемпионки трое: старшая дочь – экономист, младшая – педагог и сын – кандидат биологических наук.

Алевтина давно не думает, что скажут о ней соседи. Напротив, сама им советует: не доживайте отпущенный век – живите.

"Не надо пить дорогостоящие лекарства да хвататься за разные места и приговаривать: ой, тут болит, там болит. Человек ведь почему болеть начинает? Потому что ненужность и никчемность свою чувствует, вроде как за бортом. Искать себе применение надо - и все хвори как рукой снимет", - считает Алевтина Левченко.

Когда преодолеваешь тяжесть, то  на душе становится легко

Флюза Пинясова, которая привела в спортзал Алевтину Левченко, - бывший учитель физкультуры, а сейчас тренер по плаванию. Ей без малого 50.

Она одна из тех, кого называют "неугомонные". Будь на то воля Флюзы, она бы занялась всеми видами спорта одновременно.

К Елисееву Флюза пришла, чтобы заниматься армрестлингом.  Когда его освоила –  переключилась на гири. Параллельно играла в стритбол и преподавала аэробику.

Потом Флюза привела  в спортзал для занятий гиревым спортом  всю свою семью: мужа и трех дочерей. Затем пошла зазывать к тренеру Елисееву соседей и знакомых.

Селяне реагировали по-разному: кто-то крутил пальцем у виска, кто-то просто не понимал, чего от них хотят и главное – зачем?
"Некоторые говорили, мол, что тут такого гирю поднять? Мы каждый день ведра таскаем.  Каждый день там что-то носим, скотину кормим. Но поднять ведро и отнести его в хлев – это одно. А если это сделать красиво, количественно и технично – это  уже совсем другая история", - говорит Флюза Пинясова.

На вопрос "а в чем же драйв-то" чемпионка России и мира по гиревому спорту Флюза отвечает: "Когда ты эту тяжесть преодолеваешь, то на душе становится легко. Я бы даже сказала, празднично".

Философ и гиревик Филиппыч

Так получилось, что в основном к Елисееву на тренировки ходят женщины. Не просто ходят, а золото Европы и мира завоевывают. Но среди тех, кто посещает спортзал, есть и мужчина – Анатолий Седых. Его тут все зовут Филиппычем.

Когда-то юрист по образованию Филиппыч работал следователем прокуратуры.  Но однажды что-то не заладилось у него с районным начальством. До сих пор никому не рассказывает, в чем причина того конфликта. Просто, говорит, тогда объяснили, мол, сунулся не туда, дорогой, слишком глубоко копнул.

После чего Филиппычу предложили уйти с миром. И он  ушел – в кочегарку. 15 лет дома родного села отапливал. Вот тогда-то себе мускулатуру и развил. Попробуй уголек в печь сутки на лопате покидать. Тонны две за дежурную смену точно перебрасывал. Кстати, сейчас за время тренировки Филиппыч, которому 70, и больше трех тонн поднимает.

Таких ветеранов гиревого спорта, кому старше 65, в России всего 11. А тренироваться трехкратный серебряный призер России, мира и Европы стал, когда ему стукнуло 60!

Филиппыч вдовец. Дети и внуки давно от него разъехались. Своя жизнь, свои дела, чем молодежи в селе заниматься? Свиней держать?

Некоторое время после смерти любимой супруги замкнулся Филиппыч в себе, даже из дома перестал выходить. Вот тут-то его и позвал в спортзал Михаил Елисеев. Не сразу, конечно, но стал в себя Филиппыч приходить. Не только рывку и толчку, но и улыбаться вновь научился.

Филиппыч по натуре своей философ. У него есть своя теория старения. Сам же дедушка-спортсмен до ста лет жить собирается, не меньше.

"Многие люди  ведь сами вперед своих болезней к смерти бегут: пьют, курят, зависть их  гложет, денег много хотят – все это их и губит", - считает Филиппыч. – А чтобы раньше смерти не умереть,  до последнего сопротивляться надо. Сопротивляться собственной слабости, той же зависти, которая тебя поедом ест. Да и другим всем своим болячкам, телесным и душевным, надо до последнего отпор давать".

А тренеру Елисееву Филиппыч так и сказал: "Меня из спортзала только вперед ногами вынесут".

Король рывка Елисеев

Михаил Елисеев родился в деревне, которой теперь уже нет на карте Пензенской области, – в Соймино.

Первый парень на деревне, спортсмен и гармонист. Сколько он себя помнит (а Елисееву сейчас 56), столько он и занимается гиревым спортом. Конечно, по-настоящему тренироваться он начал уже в армии. Про гири Елисеев может говорить часами.

Тренер уверен, что гиревой спорт – это чисто русская национальная забава. Да и гири – "наше" изобретение.

"Это сейчас у нас заморский армрестлинг в чести. Но еще вперед него в русских деревнях мужички любили силой меряться. Сначала бревна, мешки с зерном, жернова, камни поднимали, потом гирьку придумали. Так деревенский люд и забавляли своей силушкой. Уж после эта народная забава в цирки шапито перекочевала", - взахлеб просвещает корреспондента РИА Новости Елисеев.

Цирк шапито действительно сыграл большую роль в развитии гиревого спорта. Но как разновидность тяжелой атлетики он появился в наших географических широтах в конце 19-го столетия.

10 августа 1885 года  в Петербурге был создан первый кружок любителей борьбы и силовых упражнений. Эту дату и принято считать днем рождения гиревого спорта в России.

А чемпионов из отдельно взятого пензенского села стало бы еще больше.

Первенство свое ведь только на соревнованиях можно подтвердить. А сейчас, чтобы принять участие в спортивных состязаниях, Елисеев вынужден каждому спонсору в ноги кланяться. Он даже скотину со своего подворья под нож пускал, чтобы средства выручить и своих силачей миру показать.

Из-за того, что лопатинские силачи не могли на дорогу и проживание в гостинице наскрести, они много раз пропускали ответственные спортивные мероприятия.

Два года были "невыездными".

А между тем, в прошедших в августе 2011 года в Архангельске Первых Всемирных играх по гиревому спорту приняли участие уже 44 страны.
Померяться силушкой богатырской туда приезжали гиревики из Белоруссии, Литвы, Латвии, Казахстана, Нигерии, Туниса, Зимбабве, Китая, Японии, Индии и других государств.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала