МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Президент Приднестровья Игорь Смирнов согласился возобновить переговоры по урегулированию конфликта с Молдавией - они пройдут в Москве 22 сентября, пишет в понедельник газета "Коммерсант".
Как выяснило издание, ключевую роль в убеждении приднестровского лидера сыграли как интерес следственного комитета РФ к деятельности членов его семьи, так и решение Москвы прекратить предоставление российского гражданства в Приднестровье и рекомендации всем живущим в этой республике россиянам обзавестись молдавским видом на жительство. К числу таких россиян относится и сам Игорь Смирнов.
По данным газеты, о том, что 22 сентября в Москве возобновятся переговоры в формате "5+2", стало известно в конце минувшей недели - после международной конференции по обзору мер доверия в приднестровском урегулировании. Она прошла в немецком Бад-Райхенхале под эгидой ОБСЕ и с участием представителей РФ, Украины, США, ЕС, Молдавии и Приднестровья.
С молдавской стороны в ней участвовал премьер Влад Филат, а с приднестровской - президент Игорь Смирнов, не посещавший Европу уже лет десять (он возглавляет список приднестровских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС).
"Если на прошлой аналогичной конференции (год назад - в немецком Гармиш-Партенкирхене) дальше взаимных обвинений дело не пошло, то сейчас участники очертили круг существующих проблем и наметили пути их решения, - рассказал "Коммерсанту" присутствовавший на конференции посол РФ по особым поручениям Сергей Губарев.- До сих пор у нас не было инструмента, при помощи которого мы могли бы реально двигаться по пути урегулирования. Наши неофициальные встречи не дают возможности принимать юридически обязывающие документы. Возвращение же за стол переговоров означает, что мы получаем инструмент, при помощи которого сможем работать дальше".
Согласие Игоря Смирнова на возобновление переговоров - уже сенсация, отмечает издание. Особенно если учесть, что в декабре в Приднестровье пройдут президентские выборы, и нынешний глава республики, который все 20 лет нахождения у власти повторял, что Тирасполю нужна полная независимость от Кишинева, намерен принять в них участие. Как выяснил "Коммерсант", ключевую роль в убеждении господина Смирнова сыграла Москва.
Поскольку психологическое давление на Игоря Смирнова в виде рекомендаций Кремля не выдвигать кандидатуру на декабрьских выборах ни к чему не привело, российская сторона перешла к действиям, пишет "Коммерсант". В августе главное следственное управление следственного комитета РФ начало проверку сведений о возможном нецелевом расходовании российской финансовой помощи, поступавшей в Приднестровье, и причастности к этому членов семьи Игоря Смирнова, отмечает издание.
А на прошлой неделе, перед самым отъездом Смирнова в Германию, заведующий консульским отделом посольства РФ в Молдавии Дмитрий Баранов объявил, что Россия прекращает предоставление российского гражданства в Приднестровье, а желающие его оформить отныне должны ездить в Кишинев. Заодно он порекомендовал всем проживающим в непризнанной республике россиянам (по неофициальным данным, их число превышает 140 тысяч) обзавестись молдавским видом на жительство.
"Граждане РФ, желающие посещать страны СНГ, в том числе Республику Молдова, должны уважать законы и правила, регулирующие режим въезда и пребывания на территории этих государств. То есть в случае нахождения в Молдавии (включая Приднестровье) свыше 90 суток оформлять молдавский вид на жительство", - пояснил "Коммерсанту" Баранов.
Один из приднестровских чиновников заявил по этому поводу в беседе с изданием: "Это двойная подножка нам со стороны России! Теперь приднестровские россияне обязаны уважать и чтить законы Молдовы! Если еще и Украина решится на аналогичные действия, то никто не пересечет границу без вида на жительство. Получится гетто".
Так или иначе, но решимость Москвы, похоже, подействовала на Игоря Смирнова.
"В Германии до него довели логику развития событий, в случае если он откажется идти на переговоры, - рассказал "Коммерсанту" знакомый с ситуацией высокопоставленный российский чиновник. - Очевидно, что он сделал правильный вывод".
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) по поиску решения приднестровской проблемы в феврале 2006 года зашли в тупик, а затем были приостановлены. В то же время консультации в этом формате периодически проводятся.