ВЛАДИВОСТОК, 12 сен - РИА Новости. Российский парусный фрегат "Паллада", совершающий международную транстихоокеанскую экспедицию, прибыв из Лос-Анджелеса, в понедельник бросил якорь в гавайском порту Гонолулу, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Дальневосточного государственного рыбохозяйственного университета, которому принадлежит судно.
Более 100 курсантов Приморья и Камчатки на борту фрегата "Паллада" 1 июля отправились из Владивостока в четырехмесячную международную транстихоокеанскую экспедицию, посвященную 50-летию полета в космос Юрия Гагарина и 270-летию открытия российскими моряками Русской Америки. За время плавания парусник посетит порты США, Канады и Японии.
"Переход из Лос-Анджелеса в Гонолулу занял 14 суток. Фрегат зашел в зону учений ВМС США в Тихом океане, из-за чего капитану судна пришлось сменить курс на противоположный, в результате чего переход из порта в порт затянулся на несколько часов", - сказал собеседник агентства.
По его словам, парусник встал на рейд гавайского порта Гонолулу в понедельник. На данный момент экипаж "Паллады" проходит обязательные таможенный и пограничный контроли.
"Стоянка фрегата в Гонолулу займет три дня. За это время на борту "Паллады" пройдут дни открытых дверей для гостей и жителей города. Также курсантов ожидает насыщенная культурная программа", - уточнил представитель университета.
Он отметил, что курсанты побывают в резиденции гавайских монархов - дворце Иолани, посетят памятники королю Камэхамэха и королеве Лилиуокалани и побывают на военно-морской базе США Pearl Harbor.
"Также в рамках программы запланировано посещение линкора "Миссури", на палубе которого 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии, завершивший Вторую мировую войну", - добавил собеседник агентства.
За время экспедиции парусник посетил порты Кадьяк и Ситку на Аляске, канадский порт Виктория, американские Сиэтл и Сан-Франциско. Гонолулу - шестой порт, который посещает "Паллада".
Фрегат "Паллада" построен в 1989 году на верфи польского города Гданьск. Флаг на судне был поднят 4 июля 1989 года. Фрегат 12 лет провел в плаваниях, посетив 101 порт в 35 странах. Парусник занесен в "Книгу рекордов Гиннесса" как самое быстроходное парусное судно в мире, развивающее скорость более 18 узлов.