МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Неофициальные "Клубы самоубийц", сайты которых находятся в свободном доступе в сети интернет, представляют реальную угрозу для подростков, которые еще не сформировались как личности, сообщил РИА Новости накануне Всемирного дня предотвращения самоубийств детский психолог, руководитель медико-психологического центра исследований "Озон" Евгений Цымбал.
Угроза для подростков
Всемирный день предотвращения самоубийств проводится ежегодно 10 сентября по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ООН. По данным ВОЗ, количество самоубийств в мире в настоящее время достигает порядка 800 тысяч случаев в год. Это означает, что от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых.
По данным Росстата, количество самоубийств в 2010 году составило 23,4 случая на 100 тысяч населения, даже в ДТП по официальной статистике количество жертв меньше - 20 случаев на 100 тысяч населения.
В российском интернете сегодня можно обнаружить большое количество сайтов и форумов, посвященных самоубийствам. Как выяснил корреспондент РИА Новости, на некоторых из них количество участников достигает 2 тысяч человек.
На этих форумах в подробностях описаны разные способы покончить жизнь самоубийством: от отравления белой поганкой до поражения электрическим током. Причем авторы статей в интернете при совершении самоубийств рекомендуют пользоваться сводными таблицами, в которых рассчитана длина веревки для повешения, сила тока и принципы получения фенобарбитала из доступных в аптеках лекарств. Кроме того, на сайтах даются рекомендации по самому безболезненному и быстрому уходу из жизни.
"Но я считаю, что люди, которые рассуждают о самоубийстве, они реже его совершат, другое дело, когда это касается подростков. Для них это может представлять реальную угрозу, поскольку у них в силу ограниченности жизненного опыта не формируется понимание того, что хорошо и что плохо", - сказал Цымбал.
Лучшая борьба с подростковыми суицидами - их профилактика, считает психотерапевт Константин Ольховой. "Зачастую у подростка суицидальная попытка - это крик о помощи. Чем более доверительные отношения в семье, чем шире круг общения подростка, тем меньше вероятность совершения суицидальной попытки. Нужно обращать внимание на профилактику одиночества, заброшенности в широком смысле слова", - порекомендовал Ольховой.
Тревожные сигналы
Если человек высказывает мысли о самоубийстве, значит, он нуждается в помощи, считают психологи. "И то, что он говорит о своем намерении покончить жизнь самоубийством - это, с одной стороны, плохо, а с другой стороны - очень хорошо, потому что те, кто говорит, не всегда совершают самоубийство", - отметил Цымбал.
Самоубийство - это попытка выхода из конфликта, считает эксперты. Этот человек не видит других способов выхода из конфликта. "И когда он общается с нами, общается с другими, у нас есть возможность его остановить, переубедить и предотвратить это (суицид)", - сказал Цымбал.
Известный врач-психиатр, экс-глава Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева, которая ушла из жизни в марте 2010 года говорила, что в США в метрополитене одного из городов убрали все надписи "выхода нет", что сразу привело к снижению числа самоубийств. Раньше люди, для которых табличка "выхода нет" становилась последней каплей, нередко бросались под поезда.
"Выход есть. Но только он не там, где ты думал и где ты хотел, нужно просто его найти", - говорила Дмитриева.
Намного опаснее тогда, когда у человека снижается настроение, он никому ничего не говорит и замыкается в себе, считает Цымбал. "В этом плане опасность представляют предпраздничные дни. У них плохое настроение, а все вокруг радуются, и смерть кажется единственно возможным выходом", - сказал он.
Возраст и проблемы
Для того, чтобы предупредить самоубийство, надо знать, что у каждой возрастной группы есть свои проблемы, отметил Цымбал.
По его словам, в пожилом возрасте, суицид может спровоцировать депрессия, потеря близких людей, болезнь и так далее. "В зрелом возрасте в России это, как правило, алкоголизм и снижение настроения на фоне алкогольного опьянения, и у нас много суицидов работоспособного населения связано именно с алкоголизацией", - считает эксперт.
Что касается подростков, то для них причиной суицида становится проблема вхождения в общество и какие-то затруднения, возникающие при этом. "Когда ребенок становится не готов к тем сложностям, которые несет ему окружающий мир", - пояснил психолог. Он сообщил, что когда находят тело упавшего с высоты подростка, и у него выявляется высокая концентрация алкоголя в крови, то крайне сложно бывает выяснить: произошел несчастный случай или же это самоубийство. "То ли он напился и случайно упал с крыши, то ли он напился и пошел на крышу для того, чтобы покончить с собой", - сказал психолог.
Лучшая борьба с подростковыми суицидами - их профилактика, считает Ольховой. "Зачастую у подростка суицидальная попытка - это крик о помощи. Чем более доверительные отношения в семье, чем шире круг общения подростка, тем меньше вероятность совершения суицидальной попытки. Нужно обращать внимание на профилактику одиночества, заброшенности в широком смысле слова", - порекомендовал он.
Такого же мнения придерживалась Дмитриева. Она просила людей внимательнее быть к ближним, к своим детям, и даже к совершенно незнакомым людям, потому что по случайно оброненной фразе можно спасти жизнь человека, считала она.
Дмитриева советовала решившим добровольно уйти из жизни несколько "спасительных" тезисов: не бывает безвыходных ситуаций; ты можешь кому-то помочь, и ради этого стоит жить; подумай о том, что кому-то еще хуже; если твоя невеста ушла к другому, то неизвестно, кому повезло; не буди лихо, пока тихо; найдите, с кем поговорить, хотя бы со случайным собеседником, или позвоните на радио.