Рейтинг@Mail.ru
Российские бизнесмены должны стать менторами для стартапов - эксперты - РИА Новости, 09.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские бизнесмены должны стать менторами для стартапов - эксперты

CC BY 2.0 / Robert Scoble / Корпорация "Microsoft"
Корпорация Microsoft
Читать ria.ru в
Дзен
Российские венчурные инвесторы и успешные предприниматели должны не только вкладывать деньги в инновационные технологии, но и стать менторами, наставниками для разработчиков, стремящихся запустить собственный стартап, сказал в интервью РИА Новости управляющий директор Фонда посевного финансирования Microsoft Михаил Цыганков.

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Российские венчурные инвесторы и успешные предприниматели должны не только вкладывать деньги в инновационные технологии, но и стать менторами, наставниками для разработчиков, стремящихся запустить собственный стартап, сказал в интервью РИА Новости управляющий директор Фонда посевного финансирования Microsoft Михаил Цыганков.

Фонд посевного финансирования создан Microsoft в сотрудничестве с фондом "Сколково". Его основная цель - оказывать финансовую поддержку российским стартапам в области разработки ПО и интернет-сервисов. С марта 2011 года фонд поддержал пять российских проектов на общую сумму в 360 тысяч долларов. Корпорация планирует профинансировать 100 российских стартапов в ближайшие десять лет, выделив сумму от 30 до 500 тысяч долларов каждому проекту. Очередные финалисты будут объявлены в конце сентября или начале октября текущего года.

Позицию Цыганкова поддержал исполнительный директор Московского фонда развития венчурного инвестирования Алексей Костров. "Важны не только средства, но и определенная среда, создание и развитие менторской сети, мероприятия для предпринимателей. Иногда глаза может открыть 15-минутное общение с человеком, который свой проект уже запустил", - считает он.

Московский фонд выделяет безвозвратные субсидии - до 500 тысяч рублей для начинающих компаний и до 5 миллионов рублей для любых инновационных компаний - из бюджета столицы. Кроме того, фонд реализует программу стажировок предпринимателей за рубежом и софинансирования расходов на обучение будущих бизнесменов.

Навыки бизнеса и "умные" деньги

"В России есть много талантливых технарей с отличными идеями. Часто они верят, что на основе этой идеи они могут создать компанию. Проблема в том, что как это сделать - они не знают", - говорит Цыганков. По его словам, основные проблемы российской экосистемы технологического предпринимательства, которые со своей стороны стремится решить Microsoft, это недостаток навыков ведения бизнеса у специалистов по технологиям и отсутствие "умных" денег".

"Дело не просто в деньгах - их на рынке много. Инвестор должен стать ментором, наставником для команды проекта. Тогда на выходе получится успешно развившийся бизнес, где молодые ребята научились предпринимательству на собственном опыте", - считает Цыганков.

"К примеру, средний срок освоения проектом гранта от фонда Microsoft - порядка полугода. В этот период мы стремимся плотно взаимодействовать с компаниями. Мы даем им не только гранты, но также технологическую и бизнес-экспертизу, при необходимости - "облачные" услуги и консультации по продвижению продуктов", - говорит он.

По мнению эксперта, в России у широких масс студентов нет возможности пройти курс по предпринимательству даже факультативно, а в программах большинства технологических университетов он вообще отсутствует. "Мы можем решать эту проблему, привлекая уже состоявшихся бизнесменов, готовых стать бизнес-ангелами, менторами для стартапов. Плюс - университеты и образовательные организации должны добиваться того, чтобы предпринимательские курсы были доступны как студентам, так и выпускникам", - говорит представитель Microsoft.

"В англо-саксонской культуре ситуация иная. Например, в Стэнфорде и Кембридже офисы бизнес-ангелов базируются прямо в университетах. Студенты знают, в какую дверь постучать со своей идеей, - говорит Цыганков. - Конечно, в большинстве случаев инвестор эту идею раскритикует и отправит на доработку. Но для студентов это становится серьезной школой. В интерактивном взаимодействии у них постепенно созревает проект, в который можно инвестировать".

В качестве примера корпоративной поддержки начинающих бизнесменов он привел образовательный курс от Microsoft "Старт в гараже" - своеобразной мини-программы МВА для предпринимателей в области интернета и технологий. "В рамках программы мы рассказываем, как делать бизнес, что такое маркетинг в этой конкретной области, как управлять проектами и ресурсами", - сказал он. Кроме того, софтверная корпорация запустила программы BizSpark, DreamSpark и WebsiteSpark, в рамках которых бесплатно предоставляет свое ПО и технологическую поддержку начинающим IT-компаниям, студентам и разработчикам веб-сайтов.

"Один в поле не воин"

Государство и бизнес - законодательные органы, институты развития (РВК, Сколково), венчурные фонды, технологические зоны, крупные корпорации и частный бизнес - должны работать слаженно и развивать экосистему инновационного предпринимательства, сказали РИА Новости эксперты.

"Наш фонд, например, инвестирует не в конкретные проекты, а в экосистему, в рынок, - сказал представитель Microsoft. - Мы только приветствуем появление подобных фондов у других компаний, потому что один в поле не воин". По его словам, когда новые технологические компании начнут продавать свои продукты и технологии, рынок расширится и от этого выиграют все игроки. "В стратегическом плане - это смещение от сырьевой экономики к экономике знания", - отмечает он.

На региональном уровне одной из структур, которая позволит проектам получать экспертную поддержку и финансирование, призвана стать Национальная ассоциация бизнес-ангелов. По словам Кострова, ее цель - организация в каждом регионе инициативных групп частных инвесторов, куда местные предприниматели смогут приходить с проектами.

Даже распространение историй успеха компаний может помочь как научиться бизнесу, так и привлечь внимание инвесторов к российским разработкам. "Это должно стать приоритетом государственной политики. А то успешные российские компании - те же Parallels и IBS - остаются известными только узким специалистам", - говорит Костров.

С точки зрения законодательства, по его мнению, на федеральном и локальном уровне постепенно начинают появляться решения для поддержки стартапов. "Но нужен отдельный законопроект, который давал бы налоговые льготы индивидуальным инвесторам в компании на ранних стадиях развития. С его помощью можно повысить заинтересованность бизнесменов во вложении собственных денег в стартапы", - считает Костров.

Представитель Microsoft напомнил, что на инвестициях в стартапы поддержка инновационного предпринимательства не заканчивается. "Мы считаем, что должны быть рассмотрены налоговые вычеты на инвестиции в исследования и разработки (R&D), которые ведут российские организации", - сказал Цыганков.

В результате, говорят эксперты, участники системы поддержки инновационного предпринимательства должны "стремиться к синергии усилий, чтобы преодолеть нынешнее броуновское движение рынка".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала