Рейтинг@Mail.ru
Арабская весна как эхо трагедии 11 сентября - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арабская весна как эхо трагедии 11 сентября

Читать ria.ru в
Десятая годовщина терактов 11 сентября 2001 года в США ознаменовалась набирающей обороты Арабской весной и усилением позиций радикальных исламистов в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Эксперты отмечают связь между терактами в Нью-Йорке, которые потрясли мир десять лет назад, и нынешними революциями в арабском мире.

Ольга Барыкова, обозреватель РИА Новости.

Десятая годовщина терактов 11 сентября 2001 года в США ознаменовалась набирающей обороты Арабской весной и усилением позиций радикальных исламистов в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Эксперты отмечают связь между терактами в Нью-Йорке, которые потрясли мир десять лет назад, и нынешними революциями в арабском мире.

Аналитики предупреждают, что политическая нестабильность и хаос, царящие в арабских странах, играют на руку радикальным группировкам, которые могут воспользоваться ситуацией, чтобы попытаться прийти к власти. Вместе с тем, отмечают они, Арабская весна может положить конец противостоянию западной и восточной цивилизаций, обострившемуся после событий 11 сентября, - ведь, как это ни парадоксально, мусульманское население сражается за демократические ценности Запада.

11 сентября 2001 года боевики "Аль-Каиды" захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а два других - на Пентагон и, предположительно, Белый дом. Три самолета достигли целей. Пассажиры четвертого захваченного лайнера, по данным следствия, оказали сопротивление террористам, предотвратив, таким образом, еще один теракт - ценой своих жизней. Всего жертвами терактов 11 сентября стали 2974 человека, 24 числятся пропавшими без вести.

Смотреть фотоленту "Трагедия 11 сентября 2001 года, или "Второй Перл-Харбор" >>

Некоторые аналитики полагают, что после терактов 11 сентября, опасаясь новых атак со стороны радикальных исламистов, Вашингтон начал поддерживать тесный контакт с властями арабских государств. Последние же воспользовались ситуацией и под предлогом защиты от радикалов начали закручивать гайки и проводить нужные им непопулярные в народе реформы, что в итоге и привело к массовым протестам, отмечают эксперты.

Предлог для закручивания гаек?

"Правительства государств региона использовали сложившуюся обстановку [опасения Запада] как предлог для ужесточения политического курса", - сказал РИА Новости директор Центра изучения террористической радикализации американского Фонда в защиту демократии Давид Гартенстейн-Росс. Он отметил, что уровень жизни в странах, которые сегодня охвачены массовыми волнениями, и до событий 11 сентября 2001 года был крайне низким, поэтому недовольство граждан росло уже давно, а закручивание гаек под предлогом борьбы с исламистами могло стать последней каплей.

Преодолевая последствия терактов 11 сентября, Соединенные Штаты, напротив, постоянно делали акцент на необходимости демократизации в арабских странах, полагает руководитель российского Центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады Александр Шумилин. "То, что происходит сейчас в арабских странах, революции - они есть крайний вариант ответа на репрессивность режимов диктатуры. Этого [авторитаризма] в США хотели избежать, ибо репрессивность режимов как раз всегда порождала другие формы ответов, а именно - уход части людей в оппозицию, в том числе в терроризм", - отметил он в беседе с обозревателем РИА Новости.

Любопытную вещь отмечает ведущий научный сотрудник факультета культурных и социальных знаний Университета Маастрихта (Нидерланды) Гирт Сомсен: протестующие в арабских странах сражаются за демократические ценности, которые как раз и пропагандирует западная культура, в то время как Запад собственноручно поддерживает авторитарные режимы.

"Мубарак получал миллиарды долларов от США, Бен Али поддерживал теплые отношения с Францией, правительство Бахрейна приютило Пятую флотилию военно-морского флота США, а Саудовская Аравия недавно купила у американских союзников оружие на 70 миллиардов долларов. Мусульманское население требует свободы и демократии, а западные союзники пытаются лишить жителей арабских стран этого [поддерживая авторитарные режимы]", - отмечает голландский ученый в своей статье "Конец эпохи 9/11 и Арабская весна".

Профессор политологии Американского университета в Каире Мустафа аль Саид в беседе с обозревателем РИА Новости также отметил, что именно борьба за демократические ценности и привела к революциям в арабском мире, и Арабская весна показала радикальным исламистам, что добиться перемен и прийти к власти можно мирным путем. "Я не думаю, что пример Усамы бен Ладена оказал влияние на ситуацию в арабском мире, участники протестов использовали прямо противоположные террористам методы", - подчеркнул профессор.

"Запад есть Запад, Восток есть Восток"

Эти строки из знаменитого стихотворения Редьярда Киплинга, написанного в девятнадцатом веке, остаются актуальными и по сей день. Западная и восточная цивилизации на протяжении многих веков противопоставлялись друг другу. Теракты 11 сентября 2001 года обострили это противостояние, даже если и осуществившие их имели в виду совсем иное.

Гирт Сомсен полагает, что Арабская весна положила этому конец. Революции в арабском мире показали, что мусульманское население борется за западные ценности, а значит, о столкновении менталитетов и культур речи уже не идет, считает ученый.

Между тем недавнее исследование, проведенное авторитетной американской организацией Pew Global Attitudes Project, показывает, что противостояние двух цивилизаций продолжается. "Мусульманское и западное общество по-прежнему оценивают свои отношения как плохие", - говорится в отчете социологов. Согласно тому же исследованию, большинство мусульман не верит в то, что теракты 11 сентября совершили арабы.

Социологи организации выяснили, что мусульмане ничуть не меньше европейцев и американцев опасаются радикальных исламистов. Более двух третей респондентов в России, Германии, Великобритании и США опасаются распространения экстремизма. Семь из десяти опрошенных мусульман в Палестинской автономии, Ливане, Египте, Пакистане и Турции разделяют эти опасения и расценивают радикальный исламизм как угрозу.

На фоне многомиллионных протестных выступлений, которые вслед за Тунисом и Египтом охватили Ливию, Сирию, Йемен и Бахрейн, многие стали высказывать опасения, что нестабильной обстановкой в регионе могут воспользоваться радикальные исламистские группировки, в том числе - "Аль-Каида".

Неспокойный регион

В марте этого года, после начала протестов в Ливии, сын бывшего главы государства полковника Муамара Каддафи заявил об опасности вмешательства исламистских сил во внутренний конфликт.

Опасения относительно того, что политической нестабильностью в регионе могут воспользоваться радикальные исламисты, выглядят вполне обоснованными. В Египте после свержения Мубарака была легализована запрещенная более пятидесяти лет группировка "Братья мусульмане" (на Западе считается радикальной). Более того - организация создала собственную политическую партию "Свобода и справедливость" и объявила о намерении занять не менее 40% мест в новом парламенте страны.

Не секрет, что в результате народных волнений Египет ослабил контроль на границе с палестинским сектором Газа. Север Синайского полуострова, который граничит с Газой, считается одним из наиболее неблагополучных районов Египта с точки зрения безопасности. После волнений в начале этого года на Синайский полуостров прибыли сотни исламских экстремистов, бежавших из египетских тюрем или перебравшихся из сектора Газа.

Не может не настораживать мировое сообщество и тот факт, что командующий ливийскими повстанцами Абдельхаким Бельхадж провел несколько лет в тюрьмах (сначала в Таиланде, где его арестовали агенты ЦРУ, потом - в Ливии) по подозрению в связях с "Аль-Каидой" и возможном участии в подготовке терактов 11 сентября. В интервью  британской газете Independent в начале сентября Бельхадж заявил, что в тюрьмах он регулярно подвергался пыткам, чего не может простить американцам. По мнению командующего ливийскими повстанцами, ЦРУ сотрудничали с Каддафи, который считал Бельхаджа террористом. После публикации этого интервью в западной прессе появились предположения, что у Бельхаджа может возникнуть желание отомстить американцам за пытки.

От Арабской весны - к исламской зиме?

В Израиле опасаются, что народные волнения в арабском мире могут привести к религиозным войнам. Командир тылового управления Армии обороны Израиля генерал-майор Эяль Эйзенберг на днях заявил, что Арабская весна может обернуться "радикальной исламской зимой", - пишет израильская газета "Гаарец" со ссылкой на местный телеканал Channel 10.

Так или иначе, нынешняя ситуация в регионе определенно играет на руку радикальным исламистам во главе с "Аль-Каидой", отмечают аналитики. Последние события на севере Африки повышают угрозу терроризма, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. "Рано или поздно, когда там будет все плохо, а там будет все плохо, появится новая волна экстремизма", - пессимистично отмечает эксперт.

"Если недовольные в арабских странах сейчас не добьются своего, то это будет опасно", - соглашается востоковед, обозреватель газеты "Московские новости" Елена Супонина.

Несмотря на то, что нынешняя ситуация в арабском мире складывается благоприятно для радикальных исламистов, в долгосрочной перспективе эти события "подорвут позиции "Аль-Каиды", показав, что альтернатива радикализму существует и демократические методы могут работать", - отмечает Давид Гертенстейн-Росс.

Такого же мнения придерживается и Гирт Сомсен, отмечая, что предстоящие парламентские выборы в Египте, к которым активно готовятся "Братья мусульмане", - не достижение исламистов. "Этого [выборов] добивались люди, сражающиеся за демократию и остающиеся при этом мусульманами".

За революциями в арабском мире стоит, в основном, продвинутая молодежь, которая не поддерживает исламистов, уверен Мустафа аль Саид. Более того, по его словам, группировка "Братья мусульмане", которая сейчас активно готовится к выборам в Египте, за последние несколько лет серьезно изменила свой курс и сегодня нацелена на демократические изменения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала