Рейтинг@Mail.ru
Почему Россия спасает режим Асада? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Россия спасает режим Асада?

Читать ria.ru в
Сегодня Москва делает все для того, чтобы ситуация в Сирии не стала развиваться по ливийскому сценарию. По поручению президента Медведева российские официальные лица контактируют и с посланцами сирийской оппозиции, и с представителями президента Асада, пытаясь усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.

Андрей Муртазин, международный обозреватель, специально для РИА Новости.

Сегодня Москва делает все для того, чтобы ситуация в Сирии не стала развиваться по ливийскому сценарию. По поручению президента Медведева российские официальные лица контактируют и с посланцами сирийской оппозиции, и с представителями президента Асада, пытаясь усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.

"Мы считаем, что мандат, вытекающий из резолюции по Ливии за номером 1973, был превышен. И мы бы крайне не хотели, чтобы то же самое произошло в отношении Сирии. Да, мы видим ….непропорциональное применение силы и большое количество жертв, и нас это тоже не устраивает. Я неоднократно об этом говорил и в личном общении президенту Башару Асаду", - заявил в четверг Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Euronews. По словам Медведева, позицию Москвы сирийскому президенту изложил лично заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, посетивший на днях Дамаск. Ответ Дамаска возможно даст советник сирийского президента по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан, которая на днях прибудет в Москву.

Пока Россия блокирует принятие Советом Безопасности ООН жесткой резолюции по Сирии, на чем настаивает Запад. Возникает вопрос: почему Москва пытается спасти уже пошатнувшийся и столь непопулярный в других странах арабский режим?

После падения Муамара Каддафи у России на Ближнем Востоке и в Северной Африке остался, пожалуй, один союзник. Это президент Сирии Башар Асад. Российско-сирийские отношения имеют давнюю историю. Особенно тесными они были в семидесятых и в первой половине восьмидесятых годов прошлого века, в эпоху глобального противостояния СССР и США. Но тогда они строились не столько на экономической, сколько на идеологической основе. Советский Союз приветствовал приход к власти партии Арабского Социалистического Возрождения (ПАСВ, по-арабски БААС) в Сирии в 1963 году, щедро вооружал сирийскую армию, обучал ее военных и развивал торгово-экономическое сотрудничество с отцом нынешнего сирийского лидера Хафезом Асадом. В 1967 году, когда в результате шестидневной войны Израиль оккупировал сирийские Голанские высоты, и в последующие годы политическая поддержка Москвы и ее финансовая помощь были очень важны для Дамаска.

Все изменилось в конце 1980-х - начале 1990-х. Тогда Сирия просто выпала из обоймы приоритетов внешней политики СССР, а затем и ельцинской России. Москва отказалась от глобальной конфронтации с Вашингтоном и восстановила дипломатические отношения с Тель-Авивом в 1991 году. Это было воспринято в Дамаске как предательство интересов арабских народов и заговор мирового сионизма. Сирия, наряду с другими арабскими странами, в том числе и Ливией, отказалась выплачивать правительству Гайдара свои долги бывшему СССР. В отношениях двух стран наступил застой, продлившийся 15 лет.

Лед начал таять лишь в январе 2005 года, во время первого визита Башара Асада в Москву. Тогдашний российский президент Владимир Путин простил Сирии 9,8 миллиардов долларов долга (73% от сирийского долга СССР) в обмен на гарантии новых заказов на российское оружие.

И президент Медведев, и премьер Путин не раз заявляли, что в выборе внешнеполитических приоритетов Москва руководствуется не идеологией, а прагматизмом, то есть во главу угла ставятся экономическая и политическая выгоды. Выгода от Башара Асада налицо: это сохранение стратегического баланса сил в регионе; это единственная российская военно-морская база в средиземноморском городе Тартус; это тишина и спокойствие на сирийско-израильской границе. Кроме того, это новые российские контракты, и не только военные. Интерес к Сирии проявляют и сугубо гражданские специалисты - нефтяники, газовики, представители бизнеса. И хотя российско-сирийский товарооборот относительно невелик (приблизительно 1 миллиард долларов в год по оценкам 2009 года), Москва может потерять и его.

Внутренняя и внешняя сирийская оппозиция весьма разношерстна, и совсем не ясно, кто придет к власти в Сирии на смену Асаду. Велика вероятность, что это будут "Братья мусульмане". В этом случае в стране может просто вспыхнуть гражданская война, чреватая весьма тяжелыми последствиями для всех и прежде всего - для самих сирийцев. Но даже у власти окажутся не они, а прозападные либералы, опирающиеся на Францию, Великобританию и США, экономические контракты, скорее всего, будут переданы западным компаниям. На смену российскому оружию в этом случае придет американское и французское, как это уже было в Египте почти 40 лет назад.

Иными словами, "сдав" Асада, Россия не выиграет ничего или почти ничего. Запад же, приведя к власти лояльную себе оппозицию, может получить плацдарм в борьбе с Ираном и свободу действий на сирийском рынке. Впрочем, он может получить и второй Ирак или вторую Ливию, но без нефти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала