Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интерпол объявил Каддафи, его сына и экс-главу разведки Ливии в розыск

© REUTERS / Paul HackettСын Каддафи Сейф аль-ИсламСын Каддафи Сейф аль-Ислам
Интерпол выписал "красное уведомление" на розыск Муамара Каддафи, а также его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллы аль-Сенусси, сказано в коммюнике международной полиции.

ПАРИЖ, 9 сен - РИА Новости. Интерпол в пятницу выписал "красное уведомление" на розыск Муамара Каддафи, а также его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллы аль-Сенусси, сказано в коммюнике международной полиции.

В четверг прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо направил в Интерпол запрос на выдачу "красного уведомления" на имя Каддафи. Выдача "красного уведомления" равнозначна внесению человека в список наиболее разыскиваемых лиц.

"Запрос прокурора Морено-Окампо на выдачу "красного уведомления " Интерпола существенно ограничит возможности всех троих пересекать международные границы и является мощным механизмом, который поможет определить их местонахождение и осуществить арест", - заявил генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл.

По его словам, с точки зрения Интерпола, Каддафи - укрывающийся от правосудия беглец, которого его родная страна и МУС хотят задержать и привлечь к ответственности за серьезные уголовные преступления, выдвинутые против него.

"Интерпол будет сотрудничать и осуществлять поддержку МУС и ливийским властям, представленным Переходным национальным советом Ливии, чтобы арестовать Муамара Каддафи", - сказал Ноубл.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала