Александр Кудрявцев
С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 сен – РИА Новости. Днем рождения сотовой связи в России считается 9 сентября, когда двадцать лет назад мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил по мобильному телефону коллеге из Нью-Йорка. Этот звонок открыл эксплуатацию первой российской сети мобильной связи "Дельта Телеком", построенной на финском оборудовании. Однако сегодня мало кто помнит, что вплоть до середины 80-х СССР был одним из лидеров разработки мобильной связи.
Связь для избранных
"Сотовая связь является результатом технического творчества людей из разных стран. И наша страна – не исключение. Мы даже лидировали в области разработки мобильной связи вплоть до середины 80-х. Свидетельство тому – система радиотелефонной связи "Алтай", разработанная, в основном, Воронежским НИИ связи, который был ведущей организацией в области развития военных средств подвижной радиосвязи", - говорит заместитель директора по науке и технике Центрального музея связи имени А.С.Попова Нина Борисова.
Радиотелефонная система "Алтай" была задумана в конце 50-х как средство телефонной связи руководителей государства, партийной и промышленной номенклатуры - в общем, людей непростых. Первые разработки стали успешными и были отмечены Золотым дипломом на выставке в Брюсселе в 1963 году.
Опытная эксплуатация системы началась в 1963 году в Москве, на год раньше ее американского аналога. Первые системы весили немало, они работали на лампах. Когда в 70-е годы перешли на транзисторы, а в 80-е – на микросхемы, вес и габариты уменьшились. В первых опытных образцах номера абонентов набирали при помощи дисков, но из-за вечной тряски – устанавливались аппараты, как правило, в автомобилях, - перешли на кнопочную систему.
В 1980 году в преддверии Олимпиады-80, проходившей в Москве, "Алтай" доработали, возможности расширились, число абонентов увеличилось. Систему начали активно использовать милицейские, медицинские и другие городские службы. "Алтай" стал средством обеспечения жизни города, то есть тем, что сейчас называется профессиональной радиосвязью", - рассказывает сотрудница музея. Однако, по ее словам, сделать мобильную связь народной в планы вышестоящих чиновников не входило. Их вполне устраивал "Алтай" для избранных.
В Америке в те годы тоже были свои моменты, тормозящие развитие мобильной связи. Компании ориентировались на низкий клиентский спрос, основанный на устаревших данных о востребованности автомобильных радиостанций в конце 1940 года, и не торопились с внедрением "сотовых" новинок. Тем более, долгие годы на государственном уровне не решался вопрос о выделении дефицитного частотного ресурса. Только в 1983 году в США были выданы первые разрешения на использование частот для сотовой связи, и началось её практическое внедрение. "У нас этого не произошло – существовавший "Алтай" вполне устраивал избранных, "народная" связь противоречила политике ограничения свободы, действовавшей в стране", - говорит Нина Борисова.
В 80-е годы сотовые системы как "средство связи для всех" стали активно внедряться и развиваться во многих странах мира. СССР с "закрытыми" разработками остался позади, несмотря на то, что в конце 80-х советские специалисты разработали сотовую систему "Волимот", поступившую в опытную эксплуатацию в начале 90-х. Но в стране уже началась перестройка, и достижения зарубежных специалистов оказались гораздо дешевле.
"Горби", "дельта" и "банан" из "Матрицы"
Одним из первых советских политиков, воспользовавшимся мобильной сотовой связью, стал Михаил Горбачев. Во время его визита в Финляндию в апреле 1987 года, вице-президент Nokia Стефан Видомски предложил Горбачеву сделать звонок с килограммового мобильного телефона Mobira Cityman 450. "Политик позвонил в Министерство связи СССР. Этот момент запечатлен на фотографии. Вместе с телефоном в качестве подарка она была передана в музей, открывшийся в 2003-м, Стефаном Видомски через директора "Нева-кабель" Юрия Матвеева. Он-то и предоставил в музей более подробную письменную информацию об обстоятельствах исторического звонка", - рассказывает Борисова. Кстати, по утверждению иностранцев, эта финская модель телефона получила в мире ласковое прозвище "Горби".
Несколько хуже обстоит дело с достоверностью обстоятельств знаменитого первого звонка Анатолия Собчака из Санкт-Петербурга 9 сентября 1991 года.
"По устным воспоминаниям ныне здравствующих очевидцев звонок был сделан как акт, символизирующий открытие первой в нашей стране мобильной сети связи "Дельта Телеком". В прессе пишут, что звонок был сделан с телефона Mobira MD59-NB2. Но документального подтверждения этому нет", - говорит специалист. По ее словам, на роль исторической реликвии могут претендовать сразу несколько мобильных аппаратов разных марок, одновременно поступивших в музей в 2003-м из "Дельта Телеком".
Первые мобильники, весившие с учётом дополнительного блока с питанием, антенной и управлением около трёх кило, в стране можно было купить за две тысячи долларов, столько же стоило подключение, минута разговора оценивалась в один доллар. Телефоны называли "дельтами" в честь "Дельты Телеком". В коллекции Центрального музея связи имени Попова хранится целое семейство таких ретро-телефонов. Есть среди них и знаменитая модель Nokia 8110, ставшая популярной после того, как с нее звонили строгие спасатели человечества из фильма "Матрица" - в народе эту модель прозвали "бананом" из-за формы корпуса.
Эволюция революции
В 90-е мобильный телефон в России входил в обязательный набор атрибутов роскошной, но иногда недолгой жизни "новых русских". Граждане попроще устраивали горячие диспуты, этично ли обладателям мобильников разговаривать по телефону в общественных местах, а некоторые при этом носили в карманах ТВ-пульты, выдавая их за престижные "сотовые". К началу 21 века сотовый телефон стал неизменным спутником трудовых будней рядового россиянина. Нынешнее поколение жизнь "предков" без "мобилы" просто не представляет. "Как они встречи друг другу назначали? Как общались – ни интернета, ни мобильной связи!" - удивляется петербургская студентка Ирина. Она меняет мобильники раз в три месяца, а звонит по стационарному телефону лишь себе - когда не может отыскать в квартире сотовый.
Но поклонники ретро-телефонов в стране не перевелись. Так, в коллекции петербуржца Дмитрия Казакова их десятки. "Кто-то дарит, что-то покупаю, что-то меняю", - рассказывает коллекционер. Расценки на старые модели варьируются "от бутылки пива до 8 тысяч рублей". "Пожалуй, наибольший интерес в коллекции представляет первый сенсорный черно-белый телефон Alcatel One Touch Com - дедушка современных айфонов, имеющий только две кнопки", - говорит петербуржец. По его словам, серьезных коллекционеров мобильников в России не больше пятидесяти, в мире их побольше - около 500 человек.
Звонить или не звонить?
Как любая востребованная деталь современности, сотовый телефон быстро оброс ворохом слухов и споров о его возможной опасности для человеческой жизни. "Существуют практические исследования, подтверждающие определенное воздействие излучения сотового телефона на головной мозг. Хотя мощность такого излучения невелика и чисто теоретически не должна представлять опасности для человека. Но рекомендации не носить мобильник в кармане, не класть телефон перед сном рядом на тумбочку и звонить по возможности реже имеют под собой реальную основу", - говорит Нина Борисова. Не рекомендуют специалисты во время соединения с абонентом держать телефон около головы. В это время его выходная мощность максимальна. Каждому пользователю мобильника надо знать, что особенно мощное излучение - при езде на автомобиле, на поезде, в тоннелях, в металлических гаражах и железобетонных зданиях.
В то же время часто сотовый телефон может спасти жизнь, утверждают спасатели. "Когда человек уходит на лодке на "открытую воду" или отправляется в лес по грибы, он просто обязан брать с собой полностью заряженный телефон!" - утверждает сотрудник пресс-службы петербургского МЧС Татьяна Скригонюк. Звонок с мобильного телефона выручал и тех, кто оставался под завалами аварийных зданий, когда счет шел на минуты. К счастью, сейчас никто уже не представляет свою жизнь без мобильника.
В будущее мобильной связи эксперты смотрят с оптимизмом. "Новые перспективные технологии позволяют очень многое. Это и многофункциональные устройства, и оригинальные дизайнерские решения. Если смотреть ещё дальше, то не исключено, что к началу 22 века будут открыты новые виды связи, - говорит Нина Борисова, - будущее, в том числе и мобильников, - за новыми открытиями в области нанотехнологий, фундаментальной физики, биологии. Так что все еще впереди!"