Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Южного Судана создал комитет для подготовки переноса столицы

Президент Южного Судана Сальва Киир назначил спецкомитет по подготовке к созданию нового столичного округа "Союз Рамсель" (Ramciel Union) и переносу туда правительственных учреждений, сообщили в четверг южносуданские СМИ.

ХАРТУМ, 8 сен - РИА Новости, Юлия Троицкая. Президент Южного Судана Сальва Киир назначил спецкомитет по подготовке к созданию нового столичного округа "Союз Рамсель" (Ramciel Union) и переносу туда правительственных учреждений, сообщили в четверг южносуданские СМИ.

В минувшую пятницу правительство Южного Судана приняло решение о переносе столицы страны и всех правительственных учреждений из города Джубы - административного центра штата Центральная Экватория, в район Рамсель, расположенный в центральной части страны в провинции Озерная. Решение принято из-за конфликта между правительством и властями Центральной Экватории относительно принадлежности Джубы.

Представители доминирующего в Джубе племени бари ранее выражали опасения, что в случае превращения города в столицу нового государства их земли могут быть отняты более крупными племенами динка и нуэров. Именно представители этих племен составляют большинство в исполнительной власти страны.

Специальный комитет возглавит министр жилищного строительства и территориального планирования Джема Нуну Кумба (Jemma Nunu Kumba).

По информации СМИ, комитет определит границы нового столичного округа, который будет управляться центральным правительством, а не властями штата Озерная. Мэр столичного округа будет назначен позднее президентом страны.

Территория, где предполагается создать новую столицу РЮС и перевести туда все правительственные учреждения, находится на границе трех штатов. В настоящее время там отсутствует какая-либо инфраструктура и населенные пункты, за исключением нескольких сезонных деревень.

Правительство страны оценивает затраты на создание столичного округа в этом месте в десятки миллиардов долларов США и признается, что для этого недостаточно использовать только бюджетные средства. Ожидается, что к строительству новой южносуданской столицы будут привлечены иностранные инвесторы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала