Рейтинг@Mail.ru
Путин осмотрел строящийся Дальневосточный федеральный университет - РИА Новости, 08.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин осмотрел строящийся Дальневосточный федеральный университет

Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе осмотра строящегося Дальневосточного федерального университета в шутку предложил ректорам российских вузов не терять времени и записываться в педагогический коллектив университета.

ОСТРОВ РУССКИЙ (Владивосток), 8 сен - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе осмотра строящегося Дальневосточного федерального университета в шутку предложил ректорам российских вузов не терять времени и записываться в педагогический коллектив университета.

Осмотр объектов ДВФУ Путин начал с одного из общежитий. Сначала он побывал в комнате для студентов и остался очень доволен. "Супер", - сказал Путин и пригласил сопровождавших его ректоров лично убедиться в качестве студенческого общежития.

"Качество отличное", - согласился с мнением премьера ректор МГУ Виктор Садовничий.

Затем премьер побывал в апартаментах для профессоров, в которых, как ожидается, во время саммита АТЭС будут жить лидеры государств.

Апартаменты, каждый из которых занимают 200 квадратных метров и включают две спальни, гостиную, рабочий кабинет и все необходимые коммуникации, также понравились премьеру.

Он поинтересовался, сколько всего таких квартир в университете.

По словам ректора ДВФУ Владимира Миклушевского, всего в университете будет пять жилых корпусов, в каждом из которых предусмотрено шесть таких апартаментов.

"У кого будет желание здесь пожить - записывайтесь", - пошутил Путин, обращаясь к ректорам.

Те, в свою очередь, поддержали шутку: "Надо забивать, пока не поздно".

Глава правительства осмотрел также столовую и пищеблок, а затем отправился в конгресс-центр, где во время саммита АТЭС будут проходить основные мероприятия, а затем разместится студенческий центр.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) - один из девяти федеральных университетов, который наряду с МГУ и СПбГУ, призваны составить элиту высшего образования России. Указ "О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах" президент Дмитрий Медведев подписал в октябре 2009 года. 1 июня 2011 года произошло юридическое объединение ДВФУ с тремя ведущими вузами региона: Дальневосточным государственным техническим университетом, Тихоокеанским государственным экономическим университетом и Уссурийским государственным педагогическим институтом.

Программа развития университета рассчитана на десять лет. Проект ориентирован не просто на развитие отдельных научных школ, но на формирование кластеров с участием предприятий для развития инновационной экономики региона.

Развитие университета будет осуществляться по таким приоритетным направлениям, как: ресурсы мирового океана; энергоресурсы и энергосберегающие технологии; индустрия наносистем и наноматериалов; телемедицина и другие.

По этим направлениям должны быть сформированы своеобразные кластеры, сочетающие три направления: образовательные программы, исследовательские центры и структуры коммерциализации исследований и разработок.

К 2019 году в ДВФУ должны будут обучаться 25 тысяч очных студентов, причем до 25% из них составят иностранные студенты из сопредельных стран, в первую очередь, из Китая, Кореи, Вьетнама, Индонезии и других.

В программе развития ДВФУ поставлена амбициозная задача - к 2019 году войти в топ 300 лучших университетов мира (по версии QS).

В течение первых трех лет в вузе должно появиться реальное двуязычие профессорско-преподавательского состава. Это означает, что около 60% преподавателей должны свободно владеть английским языком, читать на нем лекции, вести семинары. Для преподавателей запланированы длительные стажировки за границей в лучших университетах мира.

По окончании саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году, после проведения приемной кампании в ДВФУ будет учиться более 350 студентов из 33 регионов России. При этом тем, кто наберет 200 и более баллов по результатам ЕГЭ, оплатят проезд к месту учебы, а студенты-отличники приоритетных направлений будут получать повышенную стипендию - порядка 7,5 тысяч рублей.

На ДВФУ ложится основной объем работы по созданию и развитию инновационной экономики в регионе. В состав университета войдут Центр трансфера технологий, Наноцентр, Технопарк и так далее. Поддерживать эту деятельность намерены крупнейшие российские и зарубежные компании. Так, в частности, университет уже имеет договоренности с ОАО "Роснано", с "Объединенной судостроительной корпорацией", а также более чем с 20-ю государственными компаниями, которые должны активно сотрудничать с университетом в плане выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Конкурентное преимущество ДВФУ - это теснейшее взаимодействие с Академией наук. В частности, во второй очереди кампуса, который будет построен на острове Русский, запланировано строительство совместных лабораторий ДВФУ и ДВО РАН.

В университете будет создана интегрированная информационная система, включающая универсальную электронную карту, сервис электронного университета, корпоративные и образовательные порталы. Все аудитории предполагается оснастить современной техникой, новейшими системами коммуникаций, а лаборатории - современным оборудованием.

Кроме того, кампус будет включать в себя конгресс-центр, стадион, бассейны, комфортабельное общежитие и суперсовременный медицинский центр. Впоследствии предполагается построить также и спортивный комплекс для водных видов спорта и ряд дополнительных общежитий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала