РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-майора Мельниченко не выпустили из Украины

Пограничники не выпустили из Украины в Польшу бывшего майора управления госохраны Украины Николая Мельниченко.

КИЕВ, 7 сен - РИА Новости, Алена Мейта. Пограничники не выпустили из Украины в Польшу бывшего майора управления госохраны Украины Николая Мельниченко.

"Сегодня, седьмого сентября лидера политического движения "Украинская люстрация" Николая Мельниченко пограничная служба Мостицкого пограничного отряда при пересечении Краковецкого поста, ссылаясь якобы на решение Генпрокуратуры, не выпустили из Украины", - говорится в сообщении на официальном сайте Мельниченко.

Бывший майор был приглашен для выступления на экономический форум в Польше, его выступление с докладом запланировано на восьмое сентября.

Вместе с тем в генпрокуратуре Украины РИА Новости пояснили, что ведомство не могло выдавать какого-либо решения относительно запрета на выезд Мельниченко, поскольку это компетенция Службы безопасности Украины.

В Службе безопасности РИА Новости пока не удалось получить комментарий.

Шестнадцатого сентября 2000 года исчез украинский оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов.

Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.

Генпрокуратура Украины весной текущего года возбудила уголовное дело и предъявила обвинение Кучме в превышении власти и служебных полномочий, которое привело к убийству Гонгадзе.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала