МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Доля инновационной продукции в промышленном производстве России должна увеличиться к 2020 году до 25-30% с нынешних 4,5-5%, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ, где рассматривается проект стратегии инновационного развития России до 2020 года.
Глава правительства отметил, что необходимо увеличить выпуск инновационной продукции не только в тех секторах, где российские производители имеют традиционно сильные позиции, таких как энергетическое машиностроение и вооружение, но и благодаря продвижению новых перспективных направлений, например, фармацевтике, химии и биотехнологий, электроники, телекоммуникаций, наноматериалов. "Развитие этих секторов должно существенно увеличить долю инновационной продукции в промышленном производстве страны с нынешних 4,5-5% до 25-30% к 2020 году",- сказал Путин.
Он добавил, что главным критерием эффективности стратегии должен стать спрос на российскую наукоемкую продукцию как внутри страны, так и за рубежом. По словам премьер-министра, сегодняшняя доля России на мировом рынке инноваций ничтожно мала и составляет около 0,3%, а у некоторых государств-соседей она в 10 раз выше.
Путин также сказал, что программы инновационного развития должны опираться на прочную базу фундаментальных и прикладных исследований. "Наша цель - сформировать сбалансированный и динамично развивающийся сектор исследования и разработок, в полной мере отвечающий вызовам сегодняшнего дня",- сказал он. По его словам, в ближайшие 10 лет потребуется более чем вдвое увеличить уровень вложений в НИИР и НИОКР - до 2,5-3% ВВП. Причем более половины этих инвестиций должно поступать со стороны бизнеса.
Кроме того, доля промышленных предприятий, внедряющих новые технологии на производстве, должна составить не менее 50%.
Путин отметил, что в России уже есть целые отрасли, которые переходят на новый технологический уклад, например, металлургия. По его словам, такие процессы необходимо подталкивать и поощрять. В первую очередь, это должно относиться к компаниям с госучастием.
Также сами органы власти должны подавать пример перехода на новые технологии. Это касается, в частности, внедрения электронных форм взаимодействия между собой и гражданами, формирования "электронного правительства".