МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Специалисты на космодроме Байконур монтируют измерительную станцию для управления полетом российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", ее старт к спутнику Марса Фобосу назначен на 5 ноября, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.
"В целях контроля и управления полетом в первые две недели на 23-й площадке космодрома (измерительный пункт "Сатурн") специалистами ЦЭНКИ и ОАО "Российские космические системы" ведется развертывание телеметрического комплекса "Спектр-Икс". Новую станцию решено создать с использованием антенны комплекса "Связник", ранее использовавшейся для работ при запусках спутников связи "Молния". Диаметр антенны составляет всего 12 метров, однако оснащение комплекса мощной и современной высокочувствительной техникой позволит контролировать полет межпланетных станций на расстоянии в несколько миллионов километров", - говорится в сообщении.
В течение ближайших двух недель специалисты планируют завершить монтаж оборудования, после чего начнется тестирование передатчиков, приемников и компьютерной техники комплекса.
С запуском аппарата "Фобос-Грунт" возможности новой наземной станции не будут исчерпаны, ее планируется использовать для управления полетом других российских межпланетных станций, отмечается в сообщении.
Проект "Фобос-Грунт" предусматривает отправку зонда к спутнику Марса Фобосу, посадку автоматического аппарата на поверхность спутника, взятие проб грунта и отправку их обратно на Землю. На орбите Марса от российского космического аппарата отделится китайский научный микроспутник, а затем будет проведен эксперимент по радиозондированию атмосферы планеты. Вместе с "Фобосом" к Марсу отправятся и "пассажиры" - коллекция микроорганизмов и личинок насекомых, которые затем вернутся на Землю.
Исследование вещества Фобоса позволит ученым лучше понять историю Солнечной системы, поскольку оно не претерпело изменений с момента зарождения.