ЕРЕВАН, 7 сен - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Ереван приветствует намерения ЕС содействовать урегулированию карабахской проблемы, заявил в среду министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
"Мы приветствуем стремление ЕС активизировать свою роль в переговорном процессе и содействовать усилиям Минской группы ОБСЕ. ЕС неоднократно выступал с заявлениями по этому вопросу, и мы убеждены, что для решения этой задачи альтернативы мирным переговорам нет. Попытки применения силы или угрозы ее применения будут осуждены международным сообществом", - сказал Налбандян на совместной пресс-конференции со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе и по вопросам кризиса в Грузии Филиппом Лефором.
В свою очередь, Лефор отметил, что самым коротким путем к ассоциации с Европейским Союзом для стран Южного Кавказа является урегулирование конфликтов.
"ЕС, который обладает соответствующими механизмами и большим опытом в сфере содействия урегулированию конфликтов, желает оказать поддержку Армении и Азербайджану, которые в равной степени являются нашими партнерами, в достижении мира в регионе", - сказал он.
"У южно-кавказского региона есть большой экономический и культурный потенциал, который можно развивать в полной мере только тогда, когда в регионе воцарится мир. ЕС, являющийся важной и влиятельной структурой, хочет помочь достижению мира в регионе", - добавил Лефор.
Новый спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Филипп Лефор (Philippe Lefort) в среду прибыл в Армению с краткосрочным визитом.
Лефор 26 августа был назначен на должность спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и грузинского кризиса и вступил в новую должность 1 сентября, сменив на этом посту Пьера Мореля (посла ЕС в Центральной Азии) и Питера Семнеби (посла ЕС на Южном Кавказе).
Лефор является первым представителем ЕС с расширенным мандатом, который будет действовать до 30 июня 2012 года. Этот мандат включает в себя содействие мирному урегулированию конфликтов в соответствии с нормами международного права и имплементацию соглашений в тесной координации с ООН, ОБСЕ и Минской группой.
Армения и Азербайджан конфликтуют из-за Нагорного Карабаха. Конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.