Рейтинг@Mail.ru
Гарфинкл: возможная смена власти в США несильно повлияет на связи с РФ - РИА Новости, 07.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гарфинкл: возможная смена власти в США несильно повлияет на связи с РФ

Читать ria.ru в

В преддверии Мирового политического форума, который пройдет 7-8 сентября в Ярославле под девизом "Современное государство в эпоху социального многообразия", редактор журнала American Interest Адам Гарфинкл (Adam Garfinkle) дал интервью собственному корреспонденту РИА Новости в Вашингтоне Денису Ворошилову.

- Г-н Гарфинкл, как Вы помните, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин после посещения США сказал, что в случае, если в Америке придут к власти радикальные республиканцы, то сотрудничество двух наших стран абсолютно во всех сферах будет обречено на крах. Как бы Вы могли оценить перспективы будущих президентских выборов с точки зрения отношений Россия-США?

-  Со всем уважением к господину Рогозину, мне кажется, что утверждение о крахе и сворачивании всех программ сотрудничества с Россией в случае прихода к власти кого-то, кто составляет альтернативу Бараку Обаме, является огромным преувеличением. Наши государства выстраивают отношения на основе собственных интересов и собственного видения намерений друг друга. Нынешний политический сезон (предвыборная кампания на президентских выборах 2012 года), который многие уже окрестили "мертвым сезоном", едва ли принесет что-то новое. С другой стороны, что может произойти, если другая администрация придет в Белый дом? Мы уже наблюдали это в начале президентства Обамы.

- Но в 2008 году республиканцы уступили кресло президента США демократам и внешняя политика США, особенно в части отношений с Россией, существенно изменилась...

- Во время предвыборной кампании сенатор Обама часто критиковал действия своего предшественника, в частности, внешнюю политику и политику в отношении безопасности. Но, заняв Овальный кабинет, он начал предпринимать действия, которые были практически неотличимы от того, что делал критикуемый им предшественник. Ситуацию можно описать как некий "эффект воронки": во время предвыборной кампании в эту воронку "вливаются" самые разные идеи, взгляды и заявления, но потом, сужаясь, эта воронка сужает и количество реальных рабочих вариантов и рычагов, которые доступны вступившему в должность президенту.

Говоря о различиях республиканцев и демократов… Некоторые республиканцы сейчас резко высказываются о России, и неважно, справедливо это или нет. Часть же демократов, знакомых с характером отношений двух стран, наоборот, оценивает их как хорошие. Но на самом деле, разница между позициями республиканцев и демократов не слишком большая.

- Победа каких кандидатов в нынешней кампании, по Вашему мнению, была бы наиболее благоприятна для России? Не считая самого Обаму.

- Я не стану рисковать и делать выводы о том, какие кандидаты больше, а какие меньше привлекательны с точки зрения России. Этот вопрос лучше задать россиянам.

- Каковы перспективы российско-американского соглашения по противоракетной обороне? Договорятся ли наши страны по этому вопросу?

- У этого вопроса длинная история, его, как и отношения демократов и республиканцев к России, следует рассматривать в комплексе. Достаточным будет сказать, что реальное военное сотрудничество в конечном счете зависит от некоторого соответствия политических интересов и оценок. Сейчас, как мне кажется, такого соответствия нет ни между США и Россией, ни между странами Центральной и Восточной Европы и РФ. Общности интересов и оценок, которая бы позволяла начать настоящую совместную работу по ПРО пока нет. Есть много другого, что мы могли бы делать вместе, в соответствии с взаимными интересами, но проблема противоракетной обороны связана с многими чувствительными политическими вопросами. ПРО - не из тех вопросов, который бы мы сейчас могли вместе решить.

- Если предположить теоретически, то какую роль Россия могла бы выполнять, будучи частью европейской системы противоракетной обороны?

- Здесь нужна тщательная техническая экспертиза (возможностей России и существующих угроз). Но, еще раз повторю, вопрос участия России в ПРО не совсем технический, он политический, каким и был всегда.

- Как бы вы оценили нынешнее экономическое положение США?

- Оно не очень хорошее, и я объясню почему. Некоторые проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, имеют структурный характер и вызваны демографическими изменениями в стране. Я бы сказал, что они связаны и с культурными проблемами, созревшими много лет назад. Другая часть наших проблем, наоборот, вызвана не этими условиями, а связана с неграмотным управлением экономикой. Ошибки в управлении повторялись в течение многих лет, и в них виноваты не только администрация Буша или правительство Обамы, достаточно таких ошибок совершалось и ранее. То, что происходит сейчас, является комбинацией структурных факторов и управленческих ошибок - это и создало экономическую неразбериху.

- Но этот экономический беспорядок - не только внутреннее дело США, он негативно влияет на экономики других стран. Что с этим делать?

- Да, наша проблема дает значительную "отдачу" на международном уровне и, конечно, и культурные факторы, и ошибки в управлении - все они сказались на положении Евросоюза, точно так же, как и на ситуации внутри США. Сейчас уже мы видим проблемы в Китае, в том числе инфляцию и рост капиталов, что также является предзнаменованием замедления роста. Мы находимся в ситуации, за которой может последовать "идеальный шторм" в результате резонанса экономических проблем Китая, США и ЕС. Последствия этого непредсказуемы и катастрофичны для мировой экономики в целом.

- Но нельзя сидеть и наблюдать за приближением катастрофы. Какие действия, по Вашему мнению, могли бы спасти мир от нового кризиса?

- К сожалению, у нас нет традиции крепкого и эффективного сотрудничества, которое могло бы распознать приближение катастрофы и предотвратить ее. Я не испытываю оптимизма в этом плане, если говорить о среднесрочной перспективе.

- Может снижение рейтинга США агентством S&P послужить всем предупреждением о приближающемся "шторме"?

- Да, я думаю, кредитный рейтинг - это важный сигнал. Экономика является частичным отражением социальной психологии, а мысли людей определяют их поведение.

- То есть понижение рейтинга было оправданным? Кто в этом виноват?

- Позвольте мне напомнить о том, какой многомесячный спектакль устроили Конгресс и правительство перед тем как поднять потолок госдолга. Это не только ухудшило имидж США как серьезного государства с компетентным правительством, но и отразилось на всем мире (мировой экономике). Самым трагичным было то, что проблема была полностью преодолимой! Республиканцы играли в политические игры с использованием этого серьезного вопроса и, таким образом, частично они виноваты (в понижении рейтинга). Но виноват и президент Обама.

- Что он сделал не так? Он всего лишь ждал, пока партии в конгрессе договорятся и республиканцы согласятся на компромисс.

- Несколько месяцев назад двухпартийная комиссия по снижению бюджетного дефицита, названная "комиссией Симпсона-Боулза", представила администрации свои рекомендации. Работа была проделана добротно и завершена вовремя, задолго до голосования по госдолгу. Рекомендации по сокращению бюджетного дефицита предусматривали жертвы от всех сторон (и со стороны демократической администрации, и со стороны республиканцев), но от этого выиграли бы и экономика, и американский народ. Обама не нашел сил реализовать рекомендации созданной при его же участии комиссии, сочтя их слишком жесткими. Он уступил левому крылу своей партии, и в этом отказе он поставил политику впереди интересов своей страны.

- То есть Америка катится к новому кризису, и ни администрация, ни конгресс не способны или не хотят его предотвратить?

- Я не сомневаюсь, что Соединенные Штаты в конечном счете выйдут из текущей ситуации. Мы - находчивая нация и мы открыты для всех талантов со всего мира. У нас были проблемы и прежде, и мы всегда умели изобрести нечто такое, что помогало нам выдержать трудности. Сегодня вопрос заключается в том, сможем ли мы сделать это снова, при этом в настоящее время этот вопрос важен для остального мира как никогда.

- И мир, по Вашему мнению, поддержит США, протянет руку помощи?

- За границей есть некоторое количество людей, которые смакуют сегодняшние проблемы Америки. Некоторые злорадствуют, некоторые учат нас, некоторые торжествуют и говорят о возмездии. Но это очень близорукое и глупое отношение. Это то, что можно ожидать от подростков, но не от серьезных лидеров.

- Вы планируете обсуждать все это на форуме в Ярославле? Почему Вы решили принять в нем участие?

- Я хотел бы внимательно выслушать участников этого замечательного форума и чему-то у них научиться. В то же время, я надеюсь рассказать там (в Ярославле) об American Interest - издании, в котором я работаю. Хотел бы добавить, что уверен в высоком уровне саммита, так как значительный вклад в его организацию сделал профессор Вячеслав Иноземцев. Я знаком с ним по его публикациям в нашем издании, он посещал наш офис в Вашингтоне. Иноземцев - человек, обладающий интеллектом и хорошей репутацией, он обладает способностью вникать в самую суть происходящего.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала