МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Федеральный конституционный суд Германии в среду огласит решение по иску группы граждан, требующих признать решение об оказании финансовой помощи Греции противоречащим основному закону страны и договорам ЕС, говорится в сообщении, размещенном на сайте суда.
Греция, борющаяся с перспективой дефолта по долгу в 350 миллиардов евро, в мае 2010 года получила 110-миллиардную кредитную поддержку от ЕС и МВФ, крупнейшим донором в которой выступила Германия.
Истцы считают, что решение об участии Германии в этой программе противоречит как конституции страны, так и договорам ЕС. В частности, заявители ссылаются на статью 125 Договора о функционировании Европейского Союза, которая, по их мнению, запрещает оказание подобной помощи.
Так, один из заявителей, профессор государственного права Карл-Альбрехт Шахтшнайдер в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung отметил, что это решение властей "противоречит основополагающим нормам договоров ЕС и его структурным принципам, которые в том числе запрещают отвечать по обязательствам других стран".
Кроме того, считают истцы, тем самым Германия выйдет за рамки допустимой интеграции с ЕС, которые были установлены конституционным судом страны в решении по жалобе на ратификацию Лиссабонского договора, расширяющего круг полномочий ЕС в ущерб внутренним властным структурам стран-членов.
В свою очередь немецкая пресса считает, что решение конституционного суда не будет иметь существенного значения на данный момент, но может сыграть определяющую роль в будущем. В частности, газета Welt писала, что даже в случае удовлетворения иска перечисленные средства вернуть уже не получится, равно как и заблокировать дальнейшие транши, однако постановление суда может серьезно повлиять на принятие подобных решений в будущем.
Ранее суд отложил рассмотрение еще 13 аналогичных исков, заявив, что оно будет осуществляться на основании решения по первому. Заявители по одному из оставленных без рассмотрения исков - представители 55 немецких компаний - в ответ подали жалобу в Европейский суд по правам человека.
Кроме того, те же истцы заявили отвод судье Удо Ди Фабио, обвиняя его в предвзятости. В обоснование ходатайства об отводе заявители привели ряд высказываний Ди Фабио в прессе. Сам судья, участвующий и в рассмотрении основного дела, отказался комментировать ситуацию. По данным пресс-службы суда, ходатайство будет рассмотрено позднее, в ходе слушаний по соответствующему иску.
В июле европейские лидеры пообещали Греции еще 109 миллиардов евро в обмен на жесткое сокращение бюджетного дефицита. В минувшую пятницу, 2 сентября, миссия кредиторов из ЕС и МВФ неожиданно покинула Афины на фоне разногласий с греческим правительством по выполнению бюджетной программы, обещав вернуться в середине месяца. Параллельно с этим в ряде стран еврозоны звучат голоса скептиков, сомневающихся в целесообразности дальнейшей поддержки Греции.
При этом, как сообщил ранее журнал Spiegel, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в начале сентября выступил за замену Лиссабонского договора новым документом, который даст Брюсселю еще больше полномочий в определении экономической и финансовой политики ЕС.