Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.
Интрига с поиском замены для ставшего питерским губернатором бывшего полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко вызвала маленькую кадровую революцию в самом институте полномочных представителей. Во вторник президент Медведев своими указами произвел несколько громких перестановок среди полномочных представителей президента в федеральных округах.
Полпредом в ЦФО стал глава президентского управления внутренней политики Олег Говорун. Но настоящая революция произошла в других федеральных округах: отправлен в отставку многолетний представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Этого известного политика, до своего "полпредства" работавшего вице-премьером, сменил однокурсник Медведева по юридическому факультету Ленинградского государственного университета (ЛГУ) - Николай Винниченко. Для него указ президента стал всего лишь переменой региона: до сегодняшнего дня Винниченко работал полпредом президента в Уральском федеральном округе. Сам же Уральский округ возглавит бывший мэр Тюмени Евгений Куйвашев. С февраля 2011 года он работает заместителем Винниченко, а до переезда в Сибирь Куйвашев работал заместителем руководителя Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в Москве. Если учесть, что в течение многих лет ФССП возглавлял все тот же Винниченко, "генеалогия" нынешних назначений окончательно проясняется.
Слово "генеалогия" здесь употребляется, естественно, в переносном смысле: речь идет о дружеских и деловых, а не родственных связях. Упрощенно эта "генеалогия" выглядит так: президент формирует свою команду из проверенных с университетских лет однокашников (например, Винниченко), а те тянут на руководящие посты "второй эшелон" - незнакомых президенту своих друзей, с которыми однокурсников Медведева свела судьба уже после окончания университета. Сейчас подходит время этого самого второго эшелона - образно выражаясь, "друзей его друзей".
Работа полпреда - дело, требующее юридической подготовки, так что выбор кадров по научно-профессиональному принципу здесь может оказаться удачен. Напомним, что в начале "нулевых" годов главная функция полпредов заключалась в приведении местных региональных законодательств в соответствие с нормами Конституции РФ. И эта задача за минувшие десять лет выполнена.
"Сложилось впечатление, что после выполнения этой задачи некоторые полпреды просто не могли найти себе достойного занятия,- иронизирует директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - В итоге дальневосточный полпред Пуликовский в свое время взял на себя организацию поездки по стране северокорейского лидера Ким Чен Ира. Другой полпред, в Центральном федеральном округе, близко к сердцу принял церковные дела. Похоже, сейчас полпреды становятся лишней спицей в колеснице".
Так ли это? В стране каждый день принимаются сотни федеральных и местных законодательных актов, так что без работы юристы в полномочных представительствах точно не останутся. А федерация - это такая модель государственного устройства, которая постоянно нуждается в обновлении.
Что же касается традиции формирования команды из людей, которых глава государства имел возможность проверить в деле еще в молодые годы, то она имеет в России глубокие корни. Одна за другой в Москве сменяли друг друга молдавско-украинская (при Брежневе), свердловская (при Ельцине) и теперь вот питерская команды. Главное в чиновном деле - все-таки компетенция, без которой дружеские связи не работают. По крайней мере - если в торце стола сидит государственный человек.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции