Рейтинг@Mail.ru
Нефть провоцирует отток капитала из России - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть провоцирует отток капитала из России

© Коллаж РИА НовостиНефть провоцирует отток капитала из России
Нефть провоцирует отток капитала из России
Читать ria.ru в
Дзен
Темпы оттока капитала из России увеличились в два раза. За первое полугодие 2011 года из России за рубеж ушло 31,2 миллиарда долларов, что сопоставимо с объемом оттока капитала за весь период 2010 года. Аналитики связывают это явление с ростом цен на нефть и отсутствием определенности в экономической и политической сферах.

Марина Селина, РИА Новости.

Темпы оттока капитала из России увеличились в два раза. За первое полугодие 2011 года из России за рубеж ушло 31,2 миллиарда долларов, что сопоставимо с объемом оттока капитала за весь период 2010 года. Аналитики связывают это явление с ростом цен на нефть и отсутствием определенности в экономической и политической сферах.

Тридцатка крупнейших российских банков в первом полугодии 2011 года содействовала вывозу из России капитала из России на сумму 20 миллиардов долларов. Об этом в понедельник на Международном банковском форуме в Сочи заявил заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев.

Всего, как он отметил, отток капитала из России за первое полугодие составил 31,2 миллиарда долларов. Эксперты констатируют: цифра серьезная. "Это означает, что экономика в этом году не смогла воспользоваться ростом цен на нефть", - говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Не исключено, что темпы ухода капитала из России будут расти. И в этом есть свой плюс: отток способствует снижению инфляции.

Но, если говорить о развитии, то Россия крупно проигрывает - инвесторы не спешат вкладывать в страну свои деньги. "Слабость инвестиционного спроса объясняется общей неопределенностью в экономике", - объясняет директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Сдерживать вывод капитала из России административными мерами нельзя, это вызовет противоположную реакцию, считают аналитики. "Должна быть политическая воля на смену инвестиционного климата", - отмечает Валерий Миронов из Центра развития. Но серьезных сдвигов в этом направлении эксперты пока не видят.

Банки не виноваты

"Мы отмечаем двойственную тенденцию: с одной стороны, банки пытаются найти новые ниши и сектора, где они могут успешно кредитовать при приемлемых рисках, с другой стороны, банки активно участвуют в вывозе капитала", - заявил Сергей Моисеев на банковском форуме.

Он уточнил, что вывоз из России в объеме около 20 миллиардов долларов произошел, в основном, "в форме межбанковских кредитов и кредитования нерезидентов". "Эта тенденция вызывает некоторую озабоченность", - сказал замдиректора департамента ЦБ.

Согласно статистике Банка России на основе данных платежного баланса, чистый вывоз (ввоз минус вывоз) капитала российским банковским сектором за январь-июнь текущего года составил 11,9 миллиарда долларов.

"Среди крупнейших банков, которые нарастили позицию по отношению к нерезидентам за первые полгода - Сбербанк (понятно - он во всех областях лидирует), на втором месте - Банк Москвы, по понятным причинам, и есть ряд банков, к которым можно ряд вопросов предъявить - почему у них такие большие объемы кредитования нерезидентов", - сообщил Моисеев.

"За весь 2010 года отток капитала был 31 миллиард долларов. Фактически отток ускорился в этом году в два раза", - пояснила в интервью РИА Новости Наталия Орлова.

Но эксперты уверены, что предъявлять какие-либо вопросы банкам бессмысленно. "Это вопрос стратегии - что выгодно делать при нынешних процентных ставках и нынешнем состоянии валютного курса", - говорит Орлова. Кроме того, как поясняют эксперты, кроме размещения своих средств на иностранных депозитах, банки выполняют поручения клиентов по переводу средств в зарубежные активы. "Это обычные клиентские операции, банки здесь ни при чем", - говорит Кирилл Тремасов.

Деньги приходят и … уходят

Высокие цены на сырье стали одной из главных неожиданностей этого года, поступающие нефте-газо-доллары оказались просто невостребованными в России, говорит Тремасов. Средняя цена за баррель нефти ОПЕК с января по август 2011 года выросла с 92,8 до 106,3 долларов. "Дополнительная экспортная выручка с точки зрения платежного баланса фактически ушла за рубеж", - соглашается Наталия Орлова.

Эксперты считают, что оттоку капитала из России способствуют, в первую очередь, внутренние проблемы. "Во многом это связано с неопределенностью относительно налоговой политики. Несмотря на объявленное снижение ставки страховых взносов, налоги на дорогих [высокооплачиваемых] сотрудников растут", - говорит Орлова.

Есть и более глобальные причины. "Например, демографическая ситуация, которая может повлиять на долгосрочные перспективы", - поясняет Миронов. Он добавляет, что нервозности инвесторам добавляет и тот факт, что близятся президентские выборы.

Не стоит объяснять подобный уход [капиталов] просто тем, что бизнес боится за свои деньги в России в связи с выборами, считает председатель совета директоров ОАО "МДМ-банк" Олег Вьюгин. "Каждый владелец капитала старается диверсифицировать свои риски, если есть такая возможность, - пояснил он, - Очень многие американские инвесторы не вкладывают свои деньги только в Америке: они вкладывают свои средства по всему миру. Наверное, то же самое делают и российские владельцы капитала".

Нужна ясность

Эксперты предупреждают: темпы оттока капитала из России могут расти и дальше - при сохранении существующих цен на сырье и неопределенности в экономике. "Прибавился дополнительный фактор риска - нестабильность на мировых рынках и риски глобальной рецессии", - напоминает Наталия Орлова. Эксперты сомневаются, что на этом фоне России удастся удержать капитал.

В оттоке капитала есть и свой плюс. "Он помогает стерилизовать избыточную ликвидность. То, что в этом году ожидается рекордно низкий показатель инфляции - во многом следствие оттока капитала", - говорит Тремасов. Но это не означает, что можно спокойно наблюдать, как капиталы уходят за рубеж, считает замгендиректора Центра развития НИУ-ВШЭ Валерий Миронов. По его мнению, ограничить вывоз капитала можно было бы радикально - введением административных мер. "Но это вопрос смены экономической модели, вряд ли она сейчас возможна", - говорит он. "Административные методы только усилят отток", - добавляет Тремасов.

"В идеале надо поддерживать инвестпроекты и рост инвестиционной активности, чтобы экономика предъявляла спрос на деньги. Если норма доходности по капиталу будет выше, чем за рубежом, у капитала не будет стимула уходить", - говорит Орлова.

Но прежде всего, должна быть стратегическая определенность, считает Миронов. "Непонятно даже, какой вариант развития экономики в итоге будет выбран - инновационный или сырьевой. Будет ли инновационный прорыв, либо инновации останутся на словах. Неясно, какие отрасли в итоге получат поддержку", - говорит он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала