Рейтинг@Mail.ru
РИА-Аналитика: одним защитным активом в мире стало меньше - РИА Новости, 06.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА-Аналитика: одним защитным активом в мире стало меньше

© REUTERS / Pascal Lauener Обмен швейцарских франков на евро
Обмен швейцарских франков на евро
Читать ria.ru в
Национальный банк Швейцарии в своем пресс-релизе объявил, что в дальнейшем собирается препятствовать укреплению своей валюты, проводя интервенции на свободном рынке. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», это приведет к падению фондового рынка Швейцарии, росту цен на золото и укреплению некоторых других валют.

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Сегодня для мировых рынков произошло знаковое событие – Национальный банк Швейцарии в своем пресс-релизе объявил, что в дальнейшем собирается препятствовать укреплению своей валюты, проводя интервенции на свободном рынке. Подобной политики придерживаются многие страны (Япония, Китай и отчасти Россия), однако швейцарский франк уже многие годы во всем мире воспринимается защитной валютой (валютой, которую необходимо покупать во время кризиса) и одним из вариантов безрисковых сбережений. Теперь свой статус он, скорее всего, потеряет и не факт, что на короткий срок.

Исторически сложилось, что во время глобальных кризисов Швейцария оставалась островком стабильности, и наравне с золотом инвестиции в швейцарскую валюту помогали спекулятивному и не только капиталу пережить «бурю», а возможно даже и заработать на разнице курсов. Однако длительное и значительное укрепление национальной валюты значительно ослабляло швейцарскую промышленность. Так, с момента начала кризиса летом 2007 года франк к евро укрепился более чем на 30%, а к российскому рублю почти в два раза.

Теперь же, если верить монетарным властям, швейцарский франк не может стоить больше 0.83 евро. То есть, если евро будет падать (что достаточно вероятно с учетом долговых проблем стран еврозоны), то франк также будет падать по отношению к остальным валютам. При этом франк может падать и в результате экономических изменений в самой Швейцарии. Фактически при такой политике курсообразования швейцарский франк стал слабее евро и инвестиции в него потеряли былой смысл.

Такое решение, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», приведет к следующим результатам. Во-первых, инвестиции в швейцарские активы и в том числе в саму валюту сократятся, в том числе стоит ожидать падения фондового рынка Швейцарии. Во-вторых, вероятен дальнейший рост цен на золото, так как золото, по сути, осталось практически единственным общемировым защитным активом. И в-третьих, некоторые мировые валюты (японская йена, канадский доллар) могут укрепиться, так как часть рыночных игроков переключит свое внимание с франка на них.

В целом сложившаяся ситуация задевает интересы тех, кто ориентируется не на получение максимального дохода, а на надежность и сохранение своих средств. Вариантов для диверсификации сбережений в настоящий момент для них стало еще меньше.

В будущем ситуация может измениться если Швейцария откажется от такой политики, однако причин для этого в среднесрочной перспективе немного. Слабый франк выгоден швейцарской промышленности, а жителей страны произошедшее вряд ли существенно затронет. По сути, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», Швейцария сейчас обменяла один из атрибутов своего статуса «надежной финансовой системы» на дополнительные стимулы для экономического роста. Утрачен при этом только атрибут – надежность экономики сильно не пострадала, при этом экономический эффект для страны может быть достаточно весом. В условиях тяжелого положения мировой экономики это гораздо более важно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала