МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Глава МИД Нигера опроверг сообщения СМИ о прибытии на территорию страны лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, сообщает агентство Франс Пресс.
"Это неправда. О Каддафи речи не идет", - цитирует агентство слова министра иностранных дел Нигера Мохаммеда Базума (Mohamed Bazoum).
Ранее СМИ со ссылкой на французские военные источники и представителей Переходного национального совета (ПНС) Ливии сообщали, что в ночь на вторник границу Нигера с ливийской стороны пересекли около 200 военных автомашин, в которых могли находиться в том числе Муамар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам. Как предполагали СМИ, через Нигер полковник и его сын могут попасть в Буркина-Фасо, власти которой ранее неоднократно заявляли о готовности предоставить лидеру ливийской Джамахирии и его семье убежище.
"На самом деле, в Нигер прибыли несколько человек, занимающие в той или иной степени высокие (государственные) посты. Но людей из семьи номер один (Каддафи), а тем более самого Муамара Каддафи или его сына, среди них нет", - добавил глава МИД Нигера.
Позднее глава комитета ПНС по политическим и международным делам Фатхи Баджа заявил о том, что сторонники Каддафи вывезли в Нигер на 10 грузовиках золото и иностранную валюту, которые были изъяты из отделения Центробанка Ливии в родном городе полковника Сирте.
В августе бывший главный управляющий Центробанком Ливии Фарат Бенгдара заявлял, что имеющиеся в распоряжении Каддафи запасы золота эквивалентны 10 миллиардам долларов, и часть из них может использоваться для подкупа некоторых ливийских племён.
С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.
Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. С 31 марта военной кампанией в Ливии руководит НАТО, ее официальная цель - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.
В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи бежала в Алжир.
В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.