МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Следственный комитет России рассматривает две основные причины выброса паров брома на железнодорожной станции в Челябинске - невнимательность дежурного по механизированной горке и виновность лиц, с нарушениями загружавших бром в вагон, сообщил во вторник РИА Новости официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
"По одной из версий следствия, разрушение емкостей с бромом произошло в результате невнимательности дежурного по механизированной горке станции Челябинск-Главный Сергея Абрамова, который не заметил условное обозначение в сортировочном листе (спускать с горки запрещено) и дал команду на спуск вагона", - сказал Маркин.
По другой версии СК, происшествие могло случиться по вине лиц, осуществлявших загрузку брома в вагон в нарушение установленных правил, а также должностных лиц ОАО "РЖД", на которых возложены обязанности надлежащего исполнения правил производства маневровых работ на механизированной горке.
На станции Челябинск-Главный в 02.20 мск 1 сентября было зафиксировано задымление в одном из вагонов. При проверке был обнаружен вагон с химическим веществом в стеклянной таре. Вагон был оперативно вывезен со станции Челябинск-Главный в специально отведенное место, где было выставлено оцепление. В тот же день в 12.08 мск утечка брома была полностью ликвидирована. Проведенные замеры показали, что превышения предельно допустимой концентрации опасных веществ в воздухе нет.
По данным СК, в результате выброса паров брома пострадали 132 человека, из которых 50 были госпитализированы. К настоящему моменту в качестве потерпевших признаны десять человек.
"В ближайшее время будут произведены выемки историй болезни лиц, обратившихся за медицинской помощью, с целью назначения судебно-медицинских экспертиз для определения вреда здоровью", - добавил представитель СК.