МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Спикер Госдумы Борис Грызлов призвал представленные в Госдуме политические партии не заниматься популизмом перед думскими выборами ради мест в парламенте следующего созыва.
В настоящее время в нижней палате представлены фракции четырех политических партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".
Открывая во вторник первое пленарное заседание осенней сессии, Грызлов подчеркнул, что и парламентское большинство, и нынешняя оппозиция должны дорожить возможностями, которые дает депутатский мандат, и чувствовать свою ответственность перед людьми.
"Мы не имеем права разменивать доверие граждан на популистские инициативы. Тем более, когда речь идет о бюджетных обязательствах государства", - отметил спикер.
"Мы боремся за голоса избирателей, чтобы в следующей Государственной Думе, которая будет избираться уже на пять лет, реализовать свои предвыборные программы", - сказал Грызлов.
В связи с этим он призвал коллег к плодотворной работе в последней парламентской сессии пятого созыва.
"В период осенней сессии Государственной Думы нужно многое успеть. Поэтому я призываю руководителей комитетов и фракций, сотрудников аппарата Государственной Думы работать с максимальной отдачей", - сказал спикер.
"Каждое пленарное заседание, каждое заседание комитета, комиссии или рабочей группы, парламентские слушания и круглые столы - все мероприятия, которые мы с вами проводим, должны давать конкретный практический эффект. Давать результат для парламента в целом, для страны, для граждан России. Для этого нас избирали", - добавил Грызлов.
Он отметил, что за три месяца последней сессии депутаты должны рассмотреть более 400 законопроектов.
Одним из самых важных заделов на будущее станет принятие Госдумой бюджета на 2012 год и плановый период до 2014 года. Проект бюджета правительство РФ должно внести в Госдуму до конца сентября, а палата, в свою очередь, - рассмотреть его в течение двух месяцев, до конца ноября.
По словам Грызлова, в этом году формат "нулевого чтения" расширен, и обсуждение вопросов подготовки бюджета проходило на площадках Общероссийского народного фронта. Наибольшее внимание при этом планируется уделить приоритетам социальной политики, развитию реального сектора экономики, вопросам обороны и безопасности.
Огромное значение для повышения уровня безопасности в самом широком смысле будут иметь законы о денежном довольствии военнослужащих и о службе в органах внутренних дел, считает председатель палаты.
Кроме того, будет продолжена работа над целым рядом законов, направленных на стимулирование инновационного развития российской экономики.
Два ключевых направления проводящейся сейчас модернизации социальной сферы - образование и здравоохранение. Депутаты готовятся к очень ответственной работе над новым базовым законом об образовании, проект которого был вынесен на всенародное обсуждение, сообщал ранее спикер нижней палаты.
Парламентские выборы пройдут в РФ 4 декабря.