Рейтинг@Mail.ru
МТБЮ вынесет приговор бывшему начальнику югославского генштаба - РИА Новости, 06.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МТБЮ вынесет приговор бывшему начальнику югославского генштаба

Читать ria.ru в
Дзен
Перишич является самым высокопоставленным офицером югославской армии, представшим перед МТБЮ. Он был начальником генштаба с августа 1993 по ноябрь 1998 года. Является одним из ключевых лиц, проводивших политику военной поддержки сербов в Хорватии и Боснии и Герцеговине в период распада СФРЮ в начале 1990-х годов.

САРАЕВО, 6 сен - РИА Новости, Юлия Петровская. Судебная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге вынесет во вторник приговор по делу бывшего начальника генерального штаба югославской армии Момчило Перишича, обвиняемого в военных преступлениях в ходе конфликтов 1990-х годов в Хорватии и Боснии и Герцеговине.

Перишич является самым высокопоставленным офицером югославской армии, представшим перед МТБЮ. Он был начальником генштаба с августа 1993 по ноябрь 1998 года. Является одним из ключевых лиц, проводивших политику военной поддержки сербов в Хорватии и Боснии и Герцеговине в период распада СФРЮ в начале 1990-х годов.

Как сообщается на сайте МТБЮ, приговор 67-летнему Перишичу будет вынесен сегодня в 11.00 (13.00 мск). Обвинение просит назначить подсудимому максимальное наказание в виде пожизненного заключения, а защита требует освободить его от всех обвинений.

Согласно документам трибунала, Перишич обвиняется в преступлениях против человечности и военных преступлениях, включая убийства, негуманные действия и нападения на гражданских лиц, совершенные в 1993-1995 годах.

Ему инкриминируется содействие и подстрекательство к планированию, подготовке и проведению кампании снайперских обстрелов боснийской столицы Сараево с августа 1993 года по ноябрь 1995 года, в результате которой погибли сотни и были ранены тысячи мирных жителей. Перишич также обвиняется в том, что он не наказал виновных в обстреле гражданских районов хорватской столицы Загреба в мае 1995 года, в результате которого погибли и были ранены многие мирные жители.

Также обвиняется в пособничестве истреблению, убийствам и преследованию мусульман в боснийском городе Сребренице в июле-ноябре 1995 года. Утверждается, что находившиеся в его подчинении офицеры Армии Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, в том числе генерал Ратко Младич, взяли в плен и расстреляли несколько тысяч боснийских мусульман, а затем, чтобы скрыть следы расправы, повторно перезахоронили тела, эксгумированные из первоначальных могил.

По данным обвинения, Перишич ничего не предпринял для предотвращения этих преступлений и для наказания совершивших их лиц, среди которых Станислав Галич, Драгомир Милошевич и Радислав Крстич, ранее осужденные МТБЮ на многолетние тюремные сроки за преступления в Боснии и Герцеговине.

В обвинительном заключении говорится, что Перишич оказывал значительную кадровую и материально-техническую поддержку Армии Республики Сербской в Боснии и Герцеговине и формированиям сербов в самопровозглашенной республике Сербская Краина на территории Хорватии. При этом обеспечение и финансирование было тайным, чтобы скрыть роль Союзной Республики Югославии (Сербия и Черногория) в конфликтах в Хорватии и Боснии и Герцеговине.

Сам Перишич отвергает все выдвинутые против него обвинения.

Обвинительное заключение в отношении Момчило Перишича было подтверждено 24 феврале 2005 года и обнародовано 7 марта 2005 года, когда обвиняемый сдался МТБЮ. Судебный процесс над Перишичем начался 2 октября 2008 года, а закончился 11 января 2011 года. Заключительные аргументы сторон были заслушаны 28-31 марта 2011 года.

За время процесса, который продолжался 203 дня, суд заслушал 82 свидетеля обвинения и 22 свидетеля защиты.

В 90-е годы Момчило Перишич активно поддерживал политику президента СРЮ Слободана Милошевича, но позже перешел в оппозицию к нему и способствовал его поражению на выборах 2000 года. В 2002 году Перишич был обвинен в Сербии в передаче военных секретов американскому дипломату. Суд над бывшим начальником генштаба в связи с выдвинутым против него обвинением в шпионаже отложен в ожидании приговора МТБЮ.

МТБЮ был учрежден Совбезом ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых среднего и нижнего уровней переданы в компетентные национальные суды.

С момента своего создания МТБЮ предъявил обвинения 161 лицу. Процессы в отношении 126 человек полностью завершены. В настоящее время продолжается рассмотрение дел 35 обвиняемых.

Распад Социалистической федеративной республики Югославии (СФРЮ) в начале 1990-х годов сопровождался конфликтами, наиболее значительные из которых произошли в Хорватии (1991-1995 годы), в Боснии и Герцеговине (1992-1995 годы) и южном крае Сербии Косово (1998-1999 годы).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала