РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Орнелла Мути станет главным гостем открытия кинофестиваля в Казани

В программу международного фестиваля мусульманского кино вошли фильмы, отражающие, по мнению программных директоров смотра, общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма. В этом году таких фильмов набралось 41, из которых 15 игровых, 16 документальных, десять короткометражных картин, и 19 анимационных лент.

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости, Анна Загородникова. Казанский международный фестиваль мусульманского кино, специальной гостьей которого станет итальянская актриса Орнелла Мути, представит на своих площадках 91 фильм из 29 стран мира и пройдет в седьмой раз в столице Татарстана с 6 по 11 сентября.

Откроется фестиваль в среду вечером в самом центре столицы - напротив Казанского Кремля в культурно-развлекательном комплексе "Пирамида". По красной ковровой дорожке пройдут члены жюри, участники и специальные гости фестиваля, среди которых: Армен Джигарханян, Лидия Федосеева-Шукшина, Ивар Калныньш, Дмитрий Дюжев, Кирилл Сафонов и другие. Но главным гостем церемонии открытия станет легендарная итальянская актриса Орнелла Мути, которая приедет в столицу Татарстана впервые. Ожидается, что во время своего пребывания в Казани, она совершит экскурсию по казанскому Кремлю, увидит икону Божьей Матери в Крестовоздвиженской церкви и посетит другие достопримечательности города.

В программу международного фестиваля мусульманского кино вошли фильмы, отражающие, по мнению программных директоров смотра, общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма. В этом году таких фильмов набралось 41, из которых 15 игровых, 16 документальных, десять короткометражных картин, и 19 анимационных лент.

Оценит картины из 29 стран мира, в том числе из Турции, Китая, Египта, Саудовской Аравии, Великобритании, Австралии, Бангладеша, Иордании, Кении, США, международное жюри. В него вошли: писатель и режиссер из Туниса Насер Кемир, турецкий актер Неджати Шамсаз, режиссер и продюсер из Иордании Аббас Эль-Арнаут, режиссер из Ирана Тахмина Милами и представители России - киновед Наталья Лукиных и режиссер Фарид Бикчантаев. Председателем жюри стал российский режиссер и актер Владимир Хотиненко. Примечательно, что именно он был лауреатом первого фестиваля мусульманского кино в Казани в 2005 году за фильм "Мусульманин".

Не менее насыщенной будет внеконкурсная программа, состоящая из специальных секций "Сделано в Татарстане", "Сделано в Узбекистане" и ретроспективы фильмов из собрания Госфильмофонда РФ, созданных по эпосу персидского поэта Фирдоуси "Шах-намэ".

Показы всех фильмов кинофестиваля пройдут в кинотеатре Grand Cinema и посещать их можно будет бесплатно.

Также в рамках Казанского фестиваля мусульманского кино запланированы мастер-классы, творческие встречи кинодеятелей, фестиваль любительского кино и показ мусульманской моды. Закрытие фестиваля состоится 11 сентября.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года под девизом "Через диалог культур к культуре диалога". Первый фестиваль был организован по инициативе Совета муфтиев России, министерства культуры РФ, министерства культуры республики Татарстан при поддержке президента республики Татарстан. Победителями фестиваля в разные годы становились фильмы: "Колдун" Октая Мир-Касыма (Азербайджан), "Слеза холода" Азизоллы Хамиднезаде (Иран), "Баба Азиз" Насера Хемира (Франция-Германия-Тунис-Венгрия-Иран-Великобритания), "Джодха и Акбар" Ашутоша Говарихера (Индия), "Одна война" Веры Глаголевой (Россия), "Бибинур" Юрия Фетинга (Россия).

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Порошенко забросали яйцами на Майдане
Порошенко закидали яйцами на митинге в Киеве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала