Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голосуй или прогадаешь

Согласно опросу ВЦИОМ, если бы выборы состоялись завтра, "Единая Россия" ухудшила бы результат по сравнению с 2007 г. Дмитрий Бабич считает: выборы перестали отражать идеологические предпочтения избирателей.

Дмитрий Бабич

Судя по последним сообщениям из Центральной избирательной комиссии (ЦИК), выборы 4 декабря пройдут штатно и оперативно – секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил в понедельник, что на этот раз бюллетени хотят обработать еще раньше традиционных сроков. Одновременно Конкин напомнил, что не представленным в парламенте партиям предстоит собрать подписи в свою поддержку. Правила очень строгие: при пятипроцентном браке партия будет сниматься с выборов. Это значит, что любая оппозиционная партия, кроме КПРФ и "Справедливой России", до самых выборов будет под дамокловым мечом. Впрочем, даже если все 7 зарегистрированных партий примут участие в выборах, опросы общественного мнения не сулят сдвигов в реальной политике.

Согласно новому опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, если бы выборы состоялись завтра, "Единая Россия" значительно ухудшила бы свой результат по сравнению с 2007 годом. Вместо нынешних 315 мандатов в Госдуме "партия власти" получила бы 277.

Значит ли это, что люди действительно значительно уменьшат поддержку "Единой России"? Не думаю. Стоит учесть, что 277 депутатов – это больше половины 450-местной Государственной Думы, так что абсолютное большинство у "Единой России" остается. Кроме того, люди не всегда выбирают номер в бюллетене только потому, что та или иная партия им нравится.

Очень многие избиратели голосуют за "Единую Россию" потому, что воспринимают ее как единственную политическую силу, способную что-то сделать – построить школу, отремонтировать дорогу, завезти новое оборудование в больницу. Да, партия делает эти подарки не за свой счет, а из бюджетных средств, то есть денег избирателей. Но поскольку за последние годы нас приучили, что другие партии на бюджет никак не влияют, то для прагматика альтернативы не остается. Хочешь получить больницу – не зли партию власти, не голосуй за других. А если ты на что-то обижен, оставь свою обиду при себе. Нечто подобное было после банковского дефолта 98-го года. Люди в те дни ненавидели банкиров, но выступали против их банкротства или ареста – ведь тогда отдавать замороженные частные вклады было бы просто некому.

Получается, что голосование за "Единую Россию" не всегда означает поддержку ее политики. Российские выборы, похоже, уже давно перестали отражать идеологические предпочтения избирателей.

На самом деле весьма вероятно, что людей либеральных убеждений в стране намного больше, чем четыре и девять десятых процента, которые сулит опрос ВЦИОМ "Правому делу". Наверняка и поклонников гуманного, не сталинского социализма больше, чем полупроходные семь и одна десятые процента, обещанные "Справедливой России". Но вот беда: люди часто не верят в победу этих партий, в серьезность их намерений. А потому многие либералы и социалисты голосуют за КПРФ, чтобы насолить власти. Эти избиратели Геннадия Зюганова могут вовсе не одобрять его похвалы Сталину и весь его траченный молью идеологический багаж. Базовый электорат КПРФ в основном голосует за партию потому, что она многого лет БЫЛА единственной политической силой, способной что-то менять в жизни людей. То есть голосуют по тем же материальным соображениям, только как бы опрокинутым в прошлое. Людям свойственно верить, что прошлое можно вернуть.

Если хотеть только материальных выгод, "Единая Россия" и КПРФ и вправду оказываются единственными серьезными партиями в стране, как констатировал недавно Левада-Центр. Но ведь есть же еще и человеческое достоинство. Унизительно видеть у власти необразованного, презирающего род людской чиновника, убежденного, что кроме него, управлять никто не может. Это унизительно и в Америке, и в Белоруссии, и в России. Человеческое достоинство проявляется не в том, чтобы пририсовать ненавистной физиономии усы в газете. Достоинство – в том, чтобы предложить этой физиономии альтернативу, а потом этот свой альтернативный выбор уважать. Вот вместе с таким достоинством и появятся у нас настоящие партии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите все видео на РИА ТВ>>

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Украинские корабли, задержанные за нарушение государственной границы России
Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала