Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"
Российская легкоатлетическая сборная никогда еще в своей истории не выступала на чемпионатах мира столь успешно, как в корейском городе Тэгу. И дело даже не в девятнадцати медалях (девять из них – золотые), принесших второе, вслед за американцами, место в неофициальном командном зачете. Дело в уровне готовности всех атлетов, приехавших в Корею. Каждый из них был нацелен на борьбу за награды. Среди сборников не было так называемых "туристов", которых иногда включают в состав для количества. Все российские легкоатлеты, соревнуясь в Тэгу, держали в уме предстоящие в будущем году в Лондоне Олимпийские игры.
Перед чемпионатом мира основным пессимистом выглядел главный тренер сборной Валентин Маслаков. Для публики он говорил о трех-четырех золотых медалях, взять которые, будто бы, способны отправившиеся в Тэгу атлеты. На самом деле Маслаков, конечно, представлял реальную картину предстоявших событий, знал (для себя и коллег-тренеров, курирующих различные виды легкой атлетики), на что способны на данный момент российские спортсмены, но не хотел, чтобы его называли фантастом в том случае, если бы он заговорил о семи-восьми золотых наградах.
Девять золотых, четыре серебряные и шесть бронзовых – за всю новейшую историю сборная России по легкой атлетике никогда столько не выигрывала. Последний раз девять золотых было в 1991 году в Токио, но тогда на чемпионат мира летала сборная СССР – мощная команда, составленная из высококлассных спортсменов многих союзных республик. Один только украинский прыгун с шестом Сергей Бубка чего стоил. Сейчас же девять самых весомых наград собрано силами атлетов России.
В каждом победном для российской сборной виде были свои знаковые моменты. Мария Савинова, например, победившая на дистанции 800 метров, на протяжении всего забега оставалась в тени, пребывала на шестой-седьмой позициях, но на самом финише, устремившись за южноафриканской спортсменкой Кастер Семеней (той самой, половая принадлежность которой была два года назад поставлена под сомнение), обошла главную соперницу. По телекартинке казалось, что Савинова поставила перед собой задачу "пасти Семеню" и не прозевать ее выход вперед. На самом же деле, российская спортсменка, по ее словам, бежала там, где ей было комфортно бежать, и полностью выполнила намеченный вместе с тренером график забега.
Потрясающие результаты показывают из года в год представители российской школы спортивной ходьбы. Не школы даже, а академии, которую возглавляет известный теперь во всем легкоатлетическом мире специалист Виктор Чегин. Базируется академия в Мордовии. Она постоянно выпускает в свет олимпийских победителей и чемпионов мира. В Тэгу "золотых чегинецев" было, как и два года назад в Берлине, трое – Ольга Каниськина (20 километров), Валерий Борчин (20) и Сергей Бакулин (50), которому после финиша понадобилась медицинская помощь – из-за обезвоживания организма отказали ноги.
Десять лет российская легкая атлетика оставалась без "золота" в одном из самых сложных видах программы – женском семиборье. Татьяна Чернова с этим отставанием покончила: семь стартов – в беге, метании и прыжках – за два дня принесли ей титул. Анна Чичерова в прыжках в высоту переиграла чемпионку мира Бланку Власич из Хорватии, первой поздравившую новую победительницу. Кстати, почти все мастера легкой атлетики с уважением относятся друг к другу, к успехам друг друга, стараются ободрить соперников, выступивших неудачно.
Много разговоров вызвал провал Елены Исинбаевой в прыжках с шестом. Она с очень слабым результатом (4,65 м) разделила 6-7-е места. Исинбаева сейчас переживает не лучшие времена в карьере, отмеченной рядом изумительных побед и многими мировыми рекордами. В силу сложившихся обстоятельств она перешла от одного тренера (Виталия Петрова: любопытно, что именно воспитанница Петрова – Фабиана Мурер из Бразилии – стала в Корее чемпионкой мира) к другому (Евгению Трофимову), с которым работала прежде. Перерыв в тренировочной и соревновательной практике не пошел на пользу Исинбаевой. В Тэгу не совсем верно была выбрана тактика – Исинбаева собиралась выиграть за счет небольшого количества попыток, но просчиталась. Если бы она до чемпионата мира принимала участие во многих стартах, то такой подход, наверное, сработал бы. Но в Тэгу необходимо было прыгать постоянно, соблюдать принцип постепенности, заказывая вслед за взятой высотой следующую и события не форсируя.
В Тэгу до последнего дня победители обходились без мировых рекордов. Стимул установить их был: Международная федерация легкой атлетики назначила 100 тысяч долларов призовых за каждый рекорд. Борьба в каждом виде шла основательная, но – без рекордов. До той поры, пока в заключительном виде программы – в мужской эстафете 4х100 метров – на старт не вышла команда Ямайки во главе с мировым рекордсменом Усэйном Болтом. Болт, собиравшийся победить во всех спринтерских забегах, был дисквалифицирован (фальстарт) на 100-метровке, выиграл 200 метров и горел желанием помочь команде стать первой в эстафете. Она и стала – с мировым рекордом (37,04), улучшив прежнее достижение на 6 сотых секунды. Да, в современной легкой атлетике в беговых дисциплинах счет идет на сотые доли секунды, на очереди – тысячные, а за ними настанет пора и десятитысячных.
Предолимпийский расклад в легкой атлетике, если исходить из результатов чемпионата мира, позволяет говорить о серьезных перспективах российской команды. Все победители и призеры состязаний в Тэгу, немного отдохнув, намерены приступить к серьезной подготовке к Лондону. Состав команды к Олимпиаде наверняка будет усилен. И теми спортсменами, кому (как, скажем, Исинбевой) не удалось выиграть в Корее, и теми молодыми атлетами, которые стучатся в двери сборной России.
У двух крупных турниров последнего времени – всемирной Универсиады в Китае и чемпионата мира по легкой атлетике в Корее – есть одно общее. Сразу после их завершения знамена соревнований передавались в руки представителей России: следующая Универсиада пройдет в 2013 году в Казани, а чемпионат мира по легкой атлетике - в том же году в Москве.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции