Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Палестина планирует стать полноправным членом СБ ООН

Читать ria.ru в
Руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) подтверждает, что собирается обратиться в Совбез ООН с целью признать Палестину государством и стать членом этой международной организации, сообщил в воскресенье советник главы ПНА Саиб Орейкат в эфире радио "Голос Палестины".

ГАЗА, 4 сен - РИА Новости, Назар Альян. Руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) подтверждает, что собирается обратиться в Совбез ООН с целью признать Палестину государством и стать членом этой международной организации, сообщил в воскресенье советник главы ПНА Саиб Орейкат в эфире радио "Голос Палестины".

Палестинский функционер пояснил шаг своего руководства тем, что"нельзя получить полноправное членство этой организации (ООН) без его (Совбез ООН) согласия".

Орейкат, который возглавляет управление переговоров в Организации освобождения Палестины (ООП), опроверг опубликованную в СМИ информацию о существовании американской инициативы для возобновления прямых мирных переговоров между палестинцами и Израилем.

Накануне издание New York Times со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников и иностранных дипломатов сообщило, что Вашингтон прилагает усилия, чтобы избежать столкновений, которые могут возникнуть в случае выполнения палестинцами намерений добиваться признания своего государства в ООН.

Газета сообщила, что администрация Обамы представила план для возобновления мирных переговоров между палестинцами и Израилем в попытке убедить президента Палестины Махмуда Аббаса отказаться от своих планов добиться признания государственности на встрече мировых лидеров в Генассамблее ООН 20 сентября.

Как отмечает издание, администрация США сообщила Аббасу, что будет использовать свое право вето, чтобы не допустить принятия палестинского государства в качестве нового члена ООН. Однако, как пишет газета, Вашингтону не хватает поддержки, необходимой для предотвращения намерений палестинцев поднять в Генассамблее свой статус от наблюдательной организации до государства наблюдателя. В случае одобрения заявления Палестина будет иметь право голоса, что позволит ей присоединиться ко многим агентствам ООН и подать иски против Израиля в Международный уголовный суд.

Орейкат подтвердил, что палестинцы планируют организовать мирные демонстрации в сентябре, чтобы обратить внимание мирового сообщества к их обращению в ООН и не собираются вступить в какие-либо столкновения с израильскими оккупационными властями на палестинских территориях.

Палестинский чиновник вновь призвал США и Европу поддержать палестинцев и признать их государственность, как делали большинство стран мира.

В марте палестинский лидер Махмуд Аббас впервые объявил, что в сентябре обратится в ООН за признанием независимого палестинского государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля, США и ряда западных стран, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем, прерванных в сентябре 2010 года из-за вопроса с израильскими поселениями.

Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а также делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей "вечной и неделимой столицей".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала