Рейтинг@Mail.ru
Тайфуны: причины возникновения и способы прогнозирования. Справка - РИА Новости, 04.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тайфуны: причины возникновения и способы прогнозирования. Справка

© REUTERS / Stringer Тайфун на Тайване
Тайфун на Тайване
Читать ria.ru в
Дзен

Тайфун "Талас" 3 сентября прошелся через территорию острова Сикоку в Японии, а позже - через южную часть самого крупного острова Хонсю, после чего местные реки вышли из берегов и образовались мощные грязевые потоки. По последним данным, из-за стихии погибли 15 человек, более 40 пропали без вести.

Тайфун (англ. typhoon, от кит. "тай фын"- большой ветер) - местное название тропических циклонов штормовой и ураганной силы в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Тайфуны обычно бывают невелики по площади (100-300 км в поперечнике) с очень низким давлением в центре.

Зона активности тайфунов, на которую приходится третья часть общего числа тропических циклонов на Земле, заключена между побережьем Восточной Азии на западе, экватором на юге и линией перемены даты на востоке. Перемещаясь с запада и северо-запада со скоростью 10–20 км/ч, тайфуны достигают берегов Индокитая, Китая, Кореи. Повторяемость тайфунов больше, чем тропических циклонов в любом другом районе земного шара. В среднем в год бывает около 30 тайфунов, большая часть которых развивается до стадии урагана (скорость ветра свыше 30 м/сек), остальные достигают стадии тропического шторма.

Около 70% тайфунов образуется в период с июля по октябрь, когда внутритропическая зона конвергенции далеко смещена в Северное полушарие.

Тайфуны вызывают сильное волнение на море, им сопутствует выпадение огромного (до несколько сотен мм) количества осадков. В прибрежных районах Восточной Азии тайфуны часто приводят к разрушениям, наводнениям, нагонам морских волн и др. катастрофическим последствиям.

Ни одна из существующих теорий пока что не в силах объяснить, в частности, тот факт, что одни тайфуны несут с собой гораздо больше влаги, чем другие. По многолетним наблюдениям в среднем при прохождении тайфуна выпадает 200-300 мм осадков. Нередки случаи при этом, когда количество их возрастает до 400-500 мм. Также известен случай, когда прошедший над Филиппинами тайфун оставил после себя 2,5 тыс мм осадков.

Размер «глаза» (область в центре тайфуна) не остается постоянным. В момент зарождения тайфуна он очень мал - диаметром около 6-7 км. Но по мере развития урагана размер его «глаза» увеличивается до 70 и более км.

Причины возникновения

В 1956 году китайский ученый Ли Сянь-чжи выдвинул свою теорию, основанную на многолетнем изучении и обобщении метеорологических сводок. По его мнению, есть две причины для появления тайфуна. Одна из них (Ли Сянь-чжи называет ее «внутренней») - наличие воздушных масс, насыщенных неравномерно распределенной влагой. Вторая, или «внешняя», - это движение самих масс воздуха.

Основными источниками энергии тропического циклона – тайфуна - является освобождаемое скрытое тепло масс влажного воздуха при его конденсации. Это тепло, нагревая слои воздуха, увеличивает скорость восходящих потоков. А на их место и одновременно на место поднявшихся слоев втягиваются нижние слои соседних зон. Из всей громадной энергии освобожденного скрытого тепла лишь 15-20% переходит в энергию движения. Ли Сянь-чжи считает, что толчком к этому переходу одного вида энергии в другой служат холодные потоки воздуха.

Действительно, по наблюдениям Шанхайской центральной метеорологической станции в последние годы установлена тесная связь между возникновением тайфуна и появлением холодных воздушных течений, ворвавшихся из южного полушария. Это, несомненно, является важным доводом в пользу теории Ли Сянь-чжи.

Но, конечно, образование тайфуна - явление настолько сложное, что для полного выяснения его физической сущности необходимы дальнейшие, очень подробные и детальные наблюдения и исследования ученых самых разных специальностей: физиков, метеорологов, климатологов, гидрологов и синоптиков.

Возможности и способы прогнозирования

Существующие методы прогнозирования тайфунов еще не несовершенны.

Большую работу по изучению климатических явлений, связанных с образованием и движением тайфунов, ведут китайские ученые. На основе анализа многих сотен метеосводок уже удается детально прослеживать перемещение каждого тайфуна, выявлять закономерности его развития.

Новая оригинальная российская методика прогнозов носит название «Южные циклоны». Она базируется на технологии групповых аналогов с использованием  исторических сведений о стихийных бедствиях. Используется технология так называемых весовых коэффициентов, то есть для каждой технологии есть свой критерий, свои весовые коэффициенты.

Подобная технология есть в США, она называется гибридной, но американцы используют просто среднее значение при оценке разных прогнозов.

В Японии разработана система прогнозирования тайфунов, в которой задействован один из самых быстрых в мире суперкомпьютеров Earth Simulator. Компьютер Earth Simulator измеряет температуру мирового океана, движение земной коры и на основе этой информации предсказывает возможные стихийные бедствия на более чем столетие вперед.

Способы предотвращения и борьбы с последствиями

Для предотвращения возникновения тайфуна в районе его предполагаемого зарождения необходимо выполнить хотя бы одно из следующих условий: полностью или частично скомпенсировать магнитное поле Земли; уменьшить влажность и скорость восходящего потока воздуха.
Вариант с частичной, а тем более полной компенсацией магнитного поля Земли в районе предполагаемого зарождения тайфуна неприемлем по двум причинам. Во-первых, он пока неосуществим чисто технически, а во-вторых, полное отсутствие магнитного поля над частью земного шара или хотя бы его частичное ослабление может привести к глобальной катастрофе, сопоставимой с разрушениями от тайфуна, поскольку именно магнитное поле является той естественной защитой, которая не допускает попадания зараженных частиц, излучаемых Солнцем и космосом, на Землю. Если убрать этот щит, то могут пострадать наши флора и фауна.

Задача осложняется тем, что эти мероприятия надо проводить на акваториях в тысячи квадратных километров, где свободно уместится небольшое европейское государство. Материальные затраты при этом могут превысить сотни миллионов долларов, что, впрочем, даже мизерно по сравнению с ущербом от тайфуна, исчисляемом многими миллиардами долларов.

Самыми грозными тайфунами с начала XX века стали тайфун в Гонконге 1906 года (10 тысяч жертв), Тайфун «Вера» (Айсван) в Японии 1958 года (более 4 тысяч жертв).

18 ноября 1970 года обрушившийся на дельту Ганга тайфун затопил большую ее часть и побережье: погибли 200 тысяч человек, смытые высокой волной. В 1979 году тайфун, возникший в Японском море, пронёсся по Японии, а затем "поработал" в Приморье. За три дня непрерывного ливня во Владивостоке выпало более половины годовой нормы осадков. Бурные потоки, напоминающие огромные реки, неслись по улицам Владивостока также 24 августа 1946 года. Ливень сопровождался ураганным ветром, сметавшим постройки и повреждавшим линии связи.

Встреча с тропическим циклоном может закончиться бедой и для морских судов. В 1944 году американская эскадра потеряла на Тихом океане три миноносца вместе с экипажем (около 800 человек). В 1945 году а районе Филиппинских островов были сильно повреждены и потеряли боеспособность три крейсера из эскадры боевых кораблей ВМС США.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала