Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Сергей Донатович Довлатов. Биографическая справка

© Фото : из семейного архива Тамары Николаевны ЗибуновойПисатель Сергей Довлатов на фоне таллинского дома печати. 1974 год
Писатель Сергей Довлатов на фоне таллинского дома печати. 1974 год
3 сентября исполняется 70 лет со дня рождения писателя Сергея Довлатова. Известный писатель, журналист Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе.

3 сентября исполняется 70 лет со дня рождения писателя Сергея Довлатова.

Известный писатель, журналист Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе в семье театрального режиссера Доната Исааковича Мечика (1909 1995) и литературного корректора Норы Сергеевны Довлатовой (1908 1999).

С 1944 года Сергей Довлатов жил в Ленинграде (ныне Санкт Петербург). В 1959 году он поступил на филологический факультет Ленинградского университета (финский язык), однако был отчислен со второго курса.

С 1962 по 1965 год служил в армии, в системе охраны исправительно трудовых лагерей на севере Коми АССР.

 После демобилизации Довлатов поступил на факультет журналистики, в это же время работал корреспондентом в многотиражной газете Ленинградского кораблестроительного института "За кадры верфям", непродолжительный период времени был личным секретарем у писательницы Веры Пановой. В этот же период начал писать рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей "Горожане".

Многочисленные попытки Сергея Довлатова напечататься в советских журналах окончились неудачей. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению Комитета государственной безопасности (КГБ). С конца 1960 х годов Довлатов публиковался в самиздате.

В 1972 1976 годах он жил в Таллине, работал корреспондентом газет "Советская Эстония", "Вечерний Таллин", экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское). В 1976 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале "Костер", писал рецензии для журналов "Нева" и "Звезда".

В 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе в журналах "Континент", "Время и мы", за что Довлатов был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 году он эмигрировал в Австрию, затем переехал в США. Стал одним из создателей русскоязычной газеты "Новый американец", а с 1980 по 1982 год был ее главным редактором.

В США проза Довлатова получила широкое признание, публиковалась в известнейших американских газетах и журналах. Одна за другой выходили его книги: "Невидимая книга" (1978), "Соло на ундервуде: Записные книжки" (1980), повести "Компромисс" (1981), "Зона" (1982), "Заповедник" (1983), "Наши" (1983), "Марш одиноких" (1985), "Ремесло" (1985), "Чемодан" (1986), "Иностранка" (1986), "Не только Бродский" (1988) и др.

К середине 1980 х годов Довлатов добился большого читательского успеха, он стал вторым после Владимира Набокова русским писателем, печатавшимся  в престижном журнале New Yorker.

За двенадцать лет жизни в эмиграции он издал двенадцать книг, которые выходили в США и Европе. В СССР же писателя знали по самиздату и авторской передаче на радио "Свобода".

 Сергей Довлатов скончался  24 августа 1990 года в Нью Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен  на кладбище "Маунт Хеброн" (Mount Hebron Cemetery).

Через пять дней после смерти Довлатова в России была сдана в набор его книга "Заповедник", ставшая первым значительным произведения писателя, изданным на родине. С начала 1990 х годов его книги широко издаются в России.

Проза Довлатова переведена на основные европейские и японский языки.

В 1994 году на сцене МХАТ им. А.П. Чехова состоялась премьера спектакля "Новый американец", созданного по мотивам произведений Сергея Довлатова "Зона" и "Заповедник", а также "американских" рассказов писателя (режиссер Петр Штейн).

В 2001 году московское издательство "Захаров" выпустило книгу писем Довлатова и Игоря Ефимова. Вдова Довлатова восприняла это как нарушение прав наследников писателя и подала на издателей иск в один из московских судов, который 5 ноября 2002 года вынес решение в пользу вдовы.

В 2006 году Международный фонд Сергея Довлатова вместе с издательством "Махаон" издал книгу "Сергей Довлатов. Речь без повода... или Колонка редактора. Ранее неизданные материалы", куда вошли колонки Довлатова, печатавшиеся в газете "Новый американец".

В 2009 году в издательстве "Амфора" вышла книга Анны Коваловой и Льва Лурье "Довлатов" - биография Сергея Довлатова, воссозданная на основе воспоминаний его друзей детства, однокурсников, коллег журналистов, а также интервью с близкими и друзьями писателя, взятых авторами составителями в Санкт Петербурге, Таллине и США.

В 2010 году в издательстве "Молодая гвардия" в серии "Жизнь замечательных людей" вышла биография Довлатова, написанная его давним знакомым, известным петербургским писателем Валерием Поповым.

Сергей Довлатов был женат дважды. У него осталась дочь Мария от первой жены   Аси Пекуровской, двое детей, Екатерина и Николай, от второй жены   Елены Довлатовой, и дочь Александра от гражданской жены Тамары Зибуновой.

В память о Сергее Довлатове в 2003 году в Таллине (Эстония) и в 2007 году в Санкт Петербурге на домах, где он жил в этих городах, были установлены мемориальные доски.

Материал пдготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источнков

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала