Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.
Американский радар будет установлен в Турции, где, с большой вероятностью, начнет отслеживать старты ракет из Ирана и не сможет использоваться против российских стратегических сил. Однако, несмотря на это, создаваемая США глобальная система противоракетной обороны (ПРО) по-прежнему несет риски для России.
ПРО пополнилась новым радаром
Одна из радиолокационных станций создаваемой США и НАТО системы ПРО будет размещен в Турции, сообщил в пятницу официальный представитель турецкого МИД Сельчук Унал. "Размещение этого элемента (ПРО) в Турции обеспечит вклад нашей страны в оборонительную систему, развиваемую в рамках новой стратегии НАТО, укрепит оборонительный потенциал НАТО и нашей национальной системы обороны", – отметил дипломат.
Насколько можно сейчас судить, речь идет о вариациях на тему сантиметрового радара AN/TPY-2, входящего в состав американского комплекса THAAD, предназначенного для заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Дистанция работы радара, по открытым данным, составляет около 1000 км.
Особенность этой станции состоит в том, что, помимо выдачи параметров стрельбовому комплексу THAAD для уничтожения падающих боеголовок, она может использоваться и в качестве своего рода вынесенного "наблюдательного пункта" в проектируемой архитектуре новой американской ПРО (так называемый режим "Forward-Based Mode"). В этом случае радар используется для ранней засечки стартов баллистических ракет и определения элементов их траектории.
На кого смотрит?
Предполагаемое место развертывания РЛС стремительно сужает круг "вероятных противников" южноевропейского плеча американской ПРО. По сообщениям турецких СМИ, речь идет о юго-восточных районах Турции.
Работать против России с этой позиции радар практически не сможет: во-первых, его дальности даже чисто теоретически хватит только до Новороссийска, а во-вторых, Кавказский хребет и Восточно-Понтийские горы сильно помешают радару следить за обстановкой над российской территорией, даже если его взгромоздят на одну из горных вершин вокруг озера Ван.
Не говоря уже о том, что в этом секторе, прямо скажем, бессмысленно отслеживать что-то, связанное со стартами российских стратегических ракет. Они развернуты на Северо-западе России, в средней полосе и в Сибири, а их рабочие траектории идут в северном направлении – над полярными районами и Гренландией.
Кроме того, и это главное, даже если допустить, что радар окажется способен разглядеть что-то, ему не полагающееся (например, гипотетические запуски тактических ракет над Абхазией и Южной Осетией в случае очередного конфликта южнее Кавказского хребта), то сделать с этим что-либо у американцев никакой возможности не будет. Сгодились бы пусковые установки противоракет в Грузии, но возможность их размещения там в нынешних условиях следует признать исчезающе малой.
О том, что турецкий радар не несет в себе непосредственных угроз для России, заявил в пятницу и российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин. А вот два государства в регионе могут и напрячься. Речь идет об Иране и Сирии.
Притом если Сирия не обладает ракетами, способными достигать территории Европы (и вряд ли сможет их заполучить в обозримом будущем), то Иран стоит на пороге создания таких систем. А его основные известные экспертной общественности ракетные базы находятся на западе и северо-западе страны (под Хорремабадом и Тебризом), – и с момента старта ракеты потенциально попадают под наблюдение новой американской станции.
Уточнения генеральной линии
Логика размещения радара в Турции усиливает открытую антииранскую направленность европейского компонента американской глобальной ПРО (что, собственно, и декларируется открыто).
В начале 2000-х годов республиканская администрация ставила на размещение средств ПРО в Чехии и Польше, где они если кому и могли реально угрожать, то только стартующим из северо-западных районов России мобильным "Тополям".
С приходом в Белый Дом команды Барака Обамы концепция "евроПРО" изменилась: планы по развертыванию пусковых установок противоракет изменились в пользу в южной Румынии, а РЛС должна была получить Болгария или (как, похоже, и будет сейчас) Турция.
Таким образом, южный фланг европейского компонента американской ПРО в основных чертах сформировался. Теперь можно почти уверенно утверждать: в наблюдаемой нами конфигурации это действительно средство прикрытия Европы от возможных стартов ракет со Среднего Востока.
Свой поход на европейские столицы ракеты "вероятного противника" будут вести над территорией Турции, на подлете к которой элементы их траекторий будут вскрыты по засечкам турецкого радара. После этого по боевым блокам над Балканами начнут работать на встречных курсах румынские перехватчики.
Сложная мозаика глобальной ПРО
В сравнении с теми планами, которые Вашингтон анонсировал десятилетием ранее, общий фон проблемы "евроПРО" существенно утратил откровенно антироссийскую направленность. Однако риски для России по-прежнему сохраняются.
Архитектура американской глобальной ПРО, в том виде, как она будет создаваться, обеспечивает невиданные ранее гибкость систем целеуказания и маневр огневыми средствами. Фактически, речь идет о том, чтобы все основные компоненты системы ПРО (и радары морского базирования, и корабельные же перехватчики) смогли перемещаться и, в угрожаемый период, занимать ту конфигурацию, которая нужна Пентагону.
Так, высокопоставленный источник в Пентагоне сообщил The Wall Street Journal, что решение о размещение радара в Турции было принято еще в конце прошлого года. Однако для того, чтобы не обострять и без того сложные отношения в регионе, по словам источника, было принято решение о том, что аналогичный американский радар, развернутый в Израиле и включенный в израильскую систему ПРО, не будет получать никакой информации с турецкого.
Анкара всерьез озабочена возможными трениями в регионе и выступает против создания интегрированной региональной ПРО, опирающейся на оба этих радара. При этом совершенно непонятно, как американцы будут гарантировать отсутствие перетока информации, если сама архитектура глобальной ПРО подразумевает прозрачный обмен данными (в идеале в пределах всего земного шара).
Возможно, израильская ПРО и будет выключена из этого поля, но легкость, с которой можно провести обратную процедуру, служит лучшим подтверждением эфемерности гарантий, выданных американскими военными.
Сходные проблемы и беспокоят Россию.
Допустим, что вероятность поражения стартующих с северо-запада страны "Тополей" над Норвежским морем следует все-таки признать сравнительно невысокой: разгон на активном участке уже будет пройден, что затруднит надежный перехват. Но ровно с тех же позиций американские крейсеры типа "Тикондерога" смогут бить на взлете российские ракеты морского базирования, запускаемые с подводных лодок из акватории Баренцева моря.
А это уже серьезная угроза: морские ядерные ракеты всегда считались оружием возмездия (в 70-е к ним из-за сравнительно невысокой точности и вовсе приклеилось прозвище "убийцы городов"), и аннулирование их ответного потенциала может дополнительно подтолкнуть безответственных политиков к "разоружающему" первому удару по российским ядерным силам. Особенно на фоне грядущего выбытия из строя тяжелых шахтных носителей советского производства и не очень пока понятной ситуации с темпами их замены на новые системы.
Ситуация получается нетривиальная. С одной стороны, развертывание южного фаса ПРО с опорой на Турцию и Румынию России не угрожает никоим образом.
С другой – само выкладывание грандиозной мозаики глобальной американской ПРО несет в себе немалые потенциальные риски для наших стратегических сил. Только накапливаются они подспудно, без кавалерийского наскока и громогласной риторики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакици