Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Облако-"гриб" над Петербургом переполошило горожан

Фотография, появившаяся в пятницу утром в СМИ Петербурга, на которой изображено облако в форме гриба над одним из районов города, запечатлела самое обычное кучево-дождевое облако, заявил РИА Новости главный синоптик городского Гидрометцентра Александр Колесов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 сен - РИА Новости. Фотография, появившаяся в пятницу утром в СМИ Петербурга, на которой изображено облако в форме гриба над одним из районов города, запечатлела самое обычное кучево-дождевое облако, заявил РИА Новости главный синоптик городского Гидрометцентра Александр Колесов.

Фотография, присланная читателями в петербургскую интернет-газету "Фонтанка.ру", обсуждается и на городских форумах. Правда, в основном, обсуждение идет в юмористическом ключе: часто звучат советы, которые предлагают тем, кто обеспокоен этим явлением, "надеть панамки и выпить йоду" (препараты йода используются для защиты организма от радиации - ред.).

Между тем, представители пресс-службы городского управления МЧС сказали РИА Новости, что их уже "замучили звонками журналисты" по поводу облака-гриба, однако никаких заявок на проверку ни от граждан, ни от организаций по этому поводу не поступало.

"Я посмотрел эту фотографию. Это отдельное кучево-дождевое облако. Сложилась такая ситуация, что оно отдельно стоит на фоне слоистых облаков и поэтому привлекло к себе внимание", - сказал Колесов РИА Новости.

По его словам, облако образовалось на обычной высоте, а то, что оно кажется "идущим от земли" - просто особенности конкретной фотографии. "Оно высоко от земли, на обычном уровне облаков, просто фотография сделана издалека, поэтому такой эффект", - сказал собеседник агентства.

Кучево-дождевые облака (ливневые облака, грозовые облака) - хорошо развитые по вертикали конвективные облака в виде плотной массы с тёмно-серым или чёрным основанием, под которым видны полосы падения осадков. Развиваются из кучевых облаков, отличаясь от них верхней частью, находящейся на уровнях атмосферы с температурой воздуха ниже минус 10 и состоящей из ледяных кристаллов и поэтому имеющей нечёткие границы.

Рекомендуем
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала