АБАКАН, 2 сен - РИА Новости. Специалисты исключили птичий грипп из списка причин массовой гибели пернатых на озере Тагарское в Красноярском крае, сообщила РИА Новости в пятницу специалист Госветнадзора по Красноярскому краю Татьяна Борсук.
По данным Россельхознадзора, 22 августа на озере Тагарское на юге Красноярского края были обнаружены около 70 тушек погибших водоплавающих птиц. К выяснению причин гибели птиц привлечен ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии и ВНИИ заболеваний животных. Первыми версиями специалистов были птичий грипп и орнитоз.
"Ни одна версий специалистов пока не подтвердилась. Птичий грипп из списка возможных причин исключили, как и орнитоз", - сказала Борсук.
По ее словам, новых случаев гибели птиц не выявлено.
"Озеро ежедневно проверяют специалисты ведомства. Кроме этого, сотрудники ветслужб информируют охотников и местное население о признаках заболевания птиц", - отметила Борсук.
Птичий грипп - инфекционная болезнь птиц, вызываемая штаммами вируса гриппа типа А. Болезнь распространена во всем мире. Считается, что к инфекции птичьего гриппа чувствительны все птицы, однако многие виды диких птиц переносят ее без очевидных признаков вреда для здоровья. При этом у других видов птиц, включая домашних, после инфицирования вирусами птичьего гриппа развивается болезнь.
Как правило, инфицирование людей этими вирусами приводило к появлению незначительных симптомов и нетяжелому течению болезни. Однако одна из разновидностей вируса - H5N1 - представляет серьезную опасность для людей, вызывая тяжелую форму течения болезни, которая может привести к смерти заболевшего.
Некоторые СМИ со ссылкой на Всемирную продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН в августе сообщили о возможной активизации H5N1, мутантный штамм которого перелетные птицы распространяют в Китае и Вьетнаме. Также Всемирная организация здравоохранения сообщила, что с начала года в Камбодже от птичьего гриппа, вызванного данным штаммом, умерли восемь человек.