Москва, 2 сен - РИА Новости. По состоянию на 01.07.2011 года установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 216.892 тыс. МВт, что на 2.4% больше, чем на ту же дату прошлого года и на 0.9% больше, чем в начале текущего года. Ранее более высокая установленная мощность была зафиксирована два года назад – до аварии Саяно-Шушенская ГЭС.
В I полугодии 2011 года было введено в эксплуатацию почти 2 ГВт новых мощностей, что на 47.9% превысило результат I полугодия прошлого года. Среди наиболее крупных объектов, запущенных в январе-июне текущего года энергоблоки московской ТЭЦ-26, Невинномысской ГРЭС в Ставпрольском крае, Южной ТЭЦ в Санкт-Петербурге.
Вместе с тем, несмотря на высокий результат, строительство новых энергоблоков в России ведется с существенным отставанием от графика. По итогам полугодия отставание от первоначального плана «Совета операторов ЕЭС» составило более 50%. Ввод многих объектов был перенесен на 2012 год. Основная причина переноса – недостаток финансирования. По всей видимости, в данном случае сказались меры правительства по сдерживанию роста тарифов, предпринятые им в начале года и приведшие к пересмотру инвестиционных планов энергетических компаний.
По итогам 2011 года ввод новых энергомощностей может достигнуть рекордной величины в новейшей истории России. По разным оценкам, он составит 6.4-7.6 ГВт. Самым крупным энергообъектом, который будет введен до конца года, станет четвертый блок Калининской АЭС мощностью 1000 МВт.
По мнению экспертов «РИА-Аналитика», активное строительство новых энергомощностей в последние два года стало одним из факторов роста производства электроэнергии в России. По итогам I полугодия объем производства достиг рекордного уровня, превысив докризисный показатель января-июня 2008 года на 0.5%. Причем роста производства за этот период удалось достичь, несмотря на снижение внутреннего потребления (на 0.2%).
Дополнительные мощности и рост объемов производства позволили увеличить экспорт электроэнергии из России и вместе с тем существенно снизить ее импорт. Например, поставки в Китай в текущем году планируется увеличить более чем на 40%. В то же время Калининградская область избавилась от энергозависимости от европейских государств и стала энергодостаточным регионом.