На вопросы корреспондента нашего пресс-центра отвечает государственный тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко.
- Валентина Александровна, расскажите, как проходит подготовка к бельгийскому этапу Кубка мира? Кто из наших спортсменов будет выступать на этом турнире?
- Мы заявили 6 гимнастов и 4 гимнастки. Среди участников собрались все лидеры нашей сборной. Это, прежде всего, Виктория Комова. Но она будет выступать только на двух снарядах, потому что мы ее бережем к чемпионату мира в Токио, который пройдет с 7 по 16 октября. Нам бы не хотелось рисковать ее здоровьем, чтобы у Виктории не случилось рецидива травмы голеностопа. Это также Мария Пасека, которая будет выступать в прыжках, в вольных упражнениях и на брусьях. Ну и две девушки, которых мы взяли с прицелом на будущее: это Татьяна Соловьева, которая будет выступать только на бревне, и Мария Степанова.
- Как происходит восстановление Алии Мустафиной?
- Алия Мустафина не успевает по срокам восстановления к чемпионату мира. Мы не хотим ей рисковать. Если у нее будет рецидив травмы, или второе повреждение, то мы можем на Олимпийских играх в Лондоне ее не увидеть. Но мы все равно будем так или иначе бороться за медали, поскольку у нас есть хорошая смена в лице остальных девушек. И Вика Комова, трехкратная чемпионка Олимпийских игр, и Анна Дементьева, которая выиграла европейское первенство, могут и будут бороться за золото.
- На кого из девушек еще рассчитываете?
- Это и Ксения Афанасьева, и Юлия Белокобыльская. Вообще, в этом году на помост впервые вышли спортсмены 1995 года рождения, и у молодежи большие перспективы, на мой взгляд.
- Как думаете, по силам нам повторить прошлогодний успех чемпионата мира в Роттердаме?
- Да, мы будем бороться за золото и на этот раз, и думаю, нам по силам его выиграть.
- Как проходит подготовка сборной?
- У нас круглогодично проходят сборы на государственной базе олимпийских сборных России "Озеро Круглое". Иногда мы выезжаем на такие соревнования, как, например, прошедший недавно Кубок России в Екатеринбурге. 15 сентября в Пензе стартует VI мемориал по художественной гимнастике в групповых упражнениях памяти Янины Затуливетер.
-Турниры, проходящие в России, помогают в подготовительном процессе?
- Эти турниры, так или иначе, дают опыт выступлений спортсменам. Есть в этом определенный адреналин. Конечно, там не самая высокая конкуренция, но, все же, это дает плоды. Ну, а конкуренция в сборной России тем временем растет. Подтянулись молодые ребята, и сегодня даже такие гимнасты, как Максим Девятковский, не попадают в состав команды.
- Строительство спортивных сооружений, выполняемое в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", помогает спортивной гимнастике?
- Да, конечно. Залов появляется все больше, и они хорошо оснащены. В этом отношении проблем нет, за последние годы ситуация кардинально меняется в лучшую сторону. Но нам по-прежнему не хватает специалистов высокого уровня. Ведь, если вспомнить советские времена, то наши тренеры готовили будущих чемпионов в маленьких зальчиках. А сейчас, при том, что условия регулярно улучшаются, с помощью квалифицированных специалистов можно было бы добиваться самых высоких побед. Есть надежда, что ситуация в будущем улучшится и в этом направлении.
Григорий Гуреев