РИА Новости представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела.
Пятница, 2 сентября
1.На "Винзаводе" стартует необычный фестиваль "Музейный гид", призванный показать музеи как пространство нового опыта и ярких впечатлений. В рамках фестиваля в полдень здесь выступит советник Британского Совета по музеям Джейн Уикс, который расскажет о современном состоянии английских музеев, в 13.30 директор ассоциации независимых музеев Великобритании Сэм Хант поделится секретами музейного менеджемента, а в 17.15 один из директоров Музея истории Амстердама Бьерн Стенверс раскроет специфику музея в туристическом городе.
С 12.00 до 19.00, вход свободный
Расписание дискуссионного клуба >>
Основные маршруты "Музейного гида" >>
2. В киноклубе "Эльдар" в рамках фестиваля "Московская премьера" можно будет встретиться с создателями любимых мультперсонажей от "Бонифация" до "Ежика в тумане" – Юрием Норштейном, Сергеем Алимовым и Эдуардом Назаровым.
19.30, вход свободный, количество мест ограничено.
3. В кинотеатре "35ММ" в рамках фестиваля американского документального кино "Show us!" состоится встреча с Джорданой Глик-Францхайм, продюсером ленты "Счастливая слониха", открывающего этот фестиваль. Глик-Францхайм – занимается продюсированием фильмов двадцать с лишним лет и работала над созданием более 20 фильмов на студии Уолта Диснея.
19.30, вход свободный
4. В галерее FotoLoft в рамках фестиваля "Полка. Освобожденное кино" состоится читка сценария фильма Марка Осипьяна "Три дня Виктора Чернышева", в которой примут участие актеры Театр.DOC Алексей Юдников и Арина Маракулина. Картина, рассказывающая об обычном советском парне, чья жизнь оказалась не веселым праздником победы социализма, а обычным нагромождением ненужных собраний, производственных будней и вечернего прозябания во дворе, была сильно изменена цензурой.
18.00, вход свободный
Суббота, 3 сентября
1. Продолжит музейную дискуссию на Винзаводе председатель Европейского музейного форума Михаил Гнедовский, который в полдень представит российские музейные проекты в "европейском измерении", а в 15.00 западные и российские эксперты расскажут о личных музейных маршрутах и ярких впечатлениях от посещения музеев.
Расписание дискуссионного клуба >>
2. В еще одной встрече-дискуссии в рамках фестиваля "Show us!" примет участие продюсер ленты "Девушка с обложки" Митчелл Блок – автор "Руководства по прокату документальных фильмов" и президент кинокомпании Direct Cinema Limited.
17.00, вход свободный
3. В "Гараже" в рамках проекта по истории русского авангарда "Мельников Bar" архитектурный критик Елена Гонсалес расскажет о том, как реализовались идеи модернизма от Парижа до Чандигарха, а поможет ей в этом историк и культуролог Сергей Никитин.
17.00, вход свободный
4. В школе "Мосты" предлагают новую тему для интеллектуального отдыха: искусствовед Константин Плотников будет говорить об истории интерьера. В центре внимания окажется античность – от греческой архаики до убранства римских домов периода заката империи.
18.00, 200 рублей, необходима регистрация
5. В Киноклубе на Винзаводе в рамках того же фестиваля "Полка" художник Александр Петлюра воссоздаст быт настоящего советского дворика в зеленом ангаре и прочтет лекцию по истории советского белья, которое подобно "полочным" лентам подверглось жесткому контролю идеологии.
18.10, вход свободный
6. Детский клуб "Гаража", возобновивший свою работу осенью, каждую субботу и воскресенье приглашает маленьких гостей в открытые мастерские выходного дня, в которых опытные педагоги научат, как из подручных материалов – от прищепок до компьютерных запчастей - создать настоящие шедевры. Ближайший уикенд будет посвящен празднованию Дня города, а в мастерской появится настоящий Кремль из картона и высотки из пеноплекса.
С 15.00 до 19.00, вход свободный
Воскресенье, 4 сентября
В воскресный день москововед Александр Усольцев предлагает прогуляться по лабиринтам арбатских и пречистенских переулков, а заодно узнать, как прошел первый "электрический" бал, почему Гоголь и Толстой обнимаются с нимфами, и где жили булгаковские Мастер и Маргарита.
15.00, 300 рублей
Вторник, 6 сентября
Еще одна интересная дискуссия в рамках фестиваля "Полка" пройдет под руководством знатока кино Анны Гудковой. В рамках круглого стола, спикером которого станет главный редактор журнала "Кинопроцесс" Вячеслав Шмыров, участники будут искать 10 отличий человека советского от современного.
19.00, вход свободный
Четверг, 8 сентября
1. В лектории Русского географического общества инструктор по спортивному велотуризму Ольга Альбекова научит как грамотно спланировать велопутешествие: выбрать маршрут, приобрести снаряжение, запастись едой и, конечно же, собрать аптечку.
18.30, вход свободный
2. Освобождать "репрессированные" советские фильмы на Крыше Artplay продолжит специалист в области отечественного документального кино Владимир Шемякин, который в рамках фестиваля "Полка" проведет первую лекцию проекта "Запретить значит разрешить: парадоксы советской киноцензуры".
19.00, вход свободный
Пятница, 9 сентября
В Гараже известные фотографы из легендарного агентства "Магнум" будут рассказывать о себе, взглядах на творчество и, конечно же, делится мастерством. Откроет серию лекций "живописец в фотографии" Марк Пауэр, который порассуждает о том, как снова и снова находить силы для творчества, не потерять интерес публики, а также уделит внимание своим книгам, которых у него уже семь.
19.00, вход свободный, необходима регистрация