Рейтинг@Mail.ru
Спокойное Солнце не виновато в малом ледниковом периоде 16-19 веков - РИА Новости, 01.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Спокойное Солнце не виновато в малом ледниковом периоде 16-19 веков

Читать ria.ru в
Дзен
Низкая активность Солнца не могла быть причиной так называемого малого ледникового периода в 16-19 веках - если бы она была действительно намного ниже сегодняшней, похолодание было бы куда более сильным, заявляет автор статьи, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Низкая активность Солнца не могла быть причиной так называемого малого ледникового периода в 16-19 веках - если бы она была действительно намного ниже сегодняшней, похолодание было бы куда более сильным, заявляет автор статьи, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Согласно официальному определению НАСА, малый ледниковый период продлился, с короткими теплыми "перерывами", с 1550 по 1850 годы. По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), в эти годы средняя температура во всем Северном полушарии снизилась менее чем на один градус, однако в отдельных регионах похолодание было достаточно сильным.

Малый ледниковый период - один из наиболее частых аргументов "климатических скептиков", противников гипотезы антропогенного изменения климата. Они считают, что наблюдаемый в последние годы рост средних температур представляет собой лишь "выход" из этого периода, а сам "ледниковый период", как и нынешнее потепление, обусловлен изменениями в активности Солнца.

Георг Фельнер (Georg Feulner) из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) в своей статье заявляет, что так называемый минимум Маундера, период долговременного уменьшения количества солнечных пятен примерно с 1645 по 1715 годы, не был причиной трехвекового похолодания.

"Влияние колебаний солнечной активности на климат часто переоценивается. Именно это показал наш анализ исторических данных, и мы можем использовать эти выводы для прогнозирования будущего", - сказал Фельнер, чьи слова приводит пресс-служба института.

Ученый использовал данные двух исследований, авторы которых оценивали активность Солнца в период минимума Маундера. Одна группа пришла к выводу о том, что его интенсивность излучения в то время была существенно ниже, чем сегодня, тогда как вторая получила оценки, близкие к уровням недавнего периода "тихого" Солнца в 2008-2009 годах.

Фельнер использовал эти данные в качестве исходных в климатической модели, которая также учитывала изменение концентрации парниковых газов и охлаждающий эффект соединений серы от извержений вулканов. Таким образом, он получил две оценки поверхностных температур в Северном полушарии в малый ледниковый период.

Оказалось, что использование "пессимистических" данных, предполагающих очень слабое Солнце, дает сильно заниженные оценки температур, которые не соответствуют имеющимся историческим данным и данным, полученным при реконструкции климата по ледникам, годичным кольцам и другим "природным архивам".

Если же взять оценки, близкие к уровням недавнего минимума, то расчетные данные соответствуют историческим. Поэтому, заключает Фельнер, в период минимума Маундера интенсивность солнечного излучения была лишь незначительно меньше, чем сегодня, а активность Солнца не могла быть "двигателем" периода похолодания.

"Чтобы понимать историю климата, нам, конечно, нужно учитывать все факторы. Однако новое исследование подтверждает, что влияние активности Солнца на климат относительно невелико", - подчеркнул Фельнер.

По его расчетам, если сейчас Солнце переживет второй минимум Маундера, его "охлаждающий эффект" составит около 0,3 градуса Цельсия, или примерно 10% от прогнозируемого роста температуры.

"К сожалению, этого слишком мало, чтобы существенно замедлить антропогенное изменение климата", - отметил Фельнер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала