Рейтинг@Mail.ru
Предложение президента избирать сенат - жест в сторону электората - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предложение президента избирать сенат - жест в сторону электората

© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкНа днях Дмитрий Медведев объявил о том, что он не исключает возвращение выборности депутатов Совета Федерации (СФ)
На днях Дмитрий Медведев объявил о том, что он не исключает возвращение выборности депутатов Совета Федерации (СФ)
Читать ria.ru в
Дзен
Слова президента Дмитрия Медведева о том, что он не исключает возвращение выборности депутатов Совета Федерации (СФ), были восприняты большинством экспертов как еще один политический пас в сторону избирателя. Наиболее приятные и несколько ностальгические ассоциации вызвала эта идея у ветеранов верхней палаты российского парламента - депутатов первого созыва СФ 1993 года.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Слова президента Дмитрия Медведева о том, что он не исключает возвращение выборности депутатов Совета Федерации (СФ), были восприняты большинством экспертов как еще один политический пас в сторону избирателя. Наиболее приятные и несколько ностальгические ассоциации вызвала эта идея у ветеранов верхней палаты российского парламента - депутатов первого созыва СФ 1993 года.

"В отношении верхней палаты не исключаю - было бы неплохо вернуться к идее выборности",- сказал президент на встрече с журналистами в Сочи.

Прямым голосованием избирался только первый созыв Совета Федерации в 1993 году.

"Когда депутат избран прямым голосованием, он работает ответственно, совсем по-другому, чем сейчас, - говорит Иса Костоев, председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации в 1993-1996 годах. - Сейчас любой губернатор может в любой момент уволить сенатора, представляющего его регион в Совете Федерации. Получается, что депутат верхней палаты парламента - единственная в стране профессия, на которую не распространяются даже нормы Трудового кодекса: человека можно уволить без объяснения причин! Какой же это парламентарий тогда?"

Как известно, первый состав Совета Федерации, включая г-на Костоева, избирался прямым голосованием в конце 1993 года, сразу после кровавого конфликта между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом РФ. Стремясь отвести обвинения в недемократичности, победивший Ельцин и его администрация старались трактовать "переходные" положения новой Конституции в максимально уважительном для избирателя ключе. Поскольку эти положения предусматривали, что каждый субъект Федерации представляют в сенате два депутата, народу была предоставлена возможность избрать своих представителей по двухмандатным округам.

Правда, уже тогда выявилась интересная закономерность: местные начальники оказались не прочь лично контролировать "фильтр для думских законов", которым, по задумке авторов конституции 1993 года, должен был стать Совет Федерации. В итоге уже среди первых 175 депутатов СФ обнаружились 5 президентов автономных республик, 11 глав правительств субъектов федерации, 43 губернатора. Не прочь получить представительство в среде законодателей оказалась и федеральная исполнительная власть: в первый сенат входили 3 федеральных министра.

Впоследствии эта тенденция пошла по нарастающей - исполнительная власть все сильнее "подминала" под себя верхнюю палату. Сначала она стала местом согласования интересов федеральной власти и региональных элит - по закону, принятому в декабре 1995 года, от каждого региона в СФ в обязательном порядке входили глава исполнительной власти (губернатор или президент) плюс председатель местного парламента.

"Тогда Совет Федерации представлял из себя реальную силу,- вспоминает Иса Костоев. - Он активно участвовал в битве за бюджет, спорил с президентом, отклонял или защищал кандидатуры генерального прокурора, других высших чиновников. В 2000 году Совет Федерации решили реформировать именно потому, что он стал слишком сильным органом".

По закону, принятому в августе 2000 года, в Совет Федерации стали отправляться уже не сами губернаторы, а их представители. А после вступления абсолютного большинства губернаторов в "Единую Россию" сенат превратился в достаточно послушное орудие правящей партии.

С 2009 года президент неоднократно обещал реанимировать совсем уж захиревший парламентаризм. Небольшие шаги в этом направлении были предприняты и в отношении СФ. С 1 января 2011 года вступил в силу инициированный Медведевым закон, по которому в Совет Федерации смогли входить только граждане, которые уже избраны депутатами областных заксобраний или местных муниципалитетов. Это положение помогло уменьшить представительство в верхней палате таинственных миллиардеров или просто влиятельных в обеих столицах людей, которых почти никогда не видели в якобы пославших их в Москву регионах. Но к выборности сенаторов власть все никак не возвращается.

"Я много лет наблюдаю за российской властью и вижу в данном случае действия все по той же формуле: сначала гайку закручивают до упора, а потом откручивают ее на 1-2 оборота",- комментирует ситуацию Пилар Бонне, ветеран иностранного корреспондентского корпуса, представляющая в Москве испанскую "Эль Паис" с 1984 года.

В среду в Сочи президент наметил общие направления парламентской реформы, которая должна осуществиться, по всей вероятности, уже при новом составе Думы, после выборов 4 декабря 2011 года. Главные направления - более активная роль партий, "более эффективные" парламентские расследования. Все - вполне в ключе опубликованной еще в 2009 году статьи президента "Россия, вперед!" В статье обещалось следующее: "Партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти (а не наоборот), выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления. Они будут иметь длительный опыт цивилизованной политической конкуренции".

За прошедшие годы роль "Единой России" в формировании властей всех уровней действительно повысилась, появилась и коалиция - Общероссийский народный фронт (ОНФ). Коалиция, правда, неформальная (статуса у нее нет) и без участия других партий. Но в России, как известно, неформальность часто является признаком силы, а не слабости. Осталось добиться того, чтобы хоть кусочек успеха "единороссов" достался и другим партиям.

Чувствуется, что страна вступает в предвыборный период. Радует одно: в отличие от девяностых годов, политики теперь обещают не только материальные блага, но и больший объем избирательных прав. Раньше обещали колбасу, а теперь избираемый Совет Федерации - чувствуете разницу?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала