МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Григорьевская поэтическая премия, учрежденная в Санкт-Петербурге в прошлом году для увековечивания памяти петербургского поэта Геннадия Григорьева, сформировала лонг-лист второго сезона, в который вошли 53 имени, сообщили РИА Новости организаторы конкурса.
Среди вошедших в длинный список премии - Елена Фанайлова, Лена Элтанг, Евгений Антипов, Дмитрий Веденяпин и другие. По условиям премии победители прошлого года - Всеволод Емелин (1-е место), Ирина Моисеева (2-е место) и Анджей Иконников-Галицкий (3-е место) пропускают новый сезон. Каждому поэту, обнаружившему себя в списке, оргкомитет предлагает прислать на конкурс стихотворную подборку в 300-400 строк до 1 октября 2011 года. Участник списка, не пожелавший принять участие в конкурсе, вправе проигнорировать приглашение, равно как и обнародовать свой отказ в произвольной форме
Лауреат будет назван 14 декабря (в день рождения Григорьева) в одном из концертных залов исторического центра Петербурга. Премия за первое место - пять тысяч долларов, за второе - две тысячи долларов, за третье - тысяча долларов. Финальную церемонию предваряет слэм с призами в тысячу долларов (первый) и пятьсот долларов (второй).
К началу второго сезона увидел свет первый выпуск "Антологии Григорьевской премии", составленный одним из основателей премии, критиком и переводчиком Виктором Топоровым. Антология составлена из стихов, присланных на конкурс в 2010 году. В ближайшее время участники антологии получат авторские экземпляры книги.
В жюри конкурса входят поэты Алексей Ахматов, Николай Голь, Евгений Мякишев, прозаик, драматург, поэт Сергей Носов и литературный критик Виктор Топоров.
Геннадий Григорьев (1949 - 2007) - поэт, драматург, анаграммист. Родился в Ленинграде. Учился на филфаке ЛГУ и в Литературном институте им. А.М. Горького. Работал матросом-мотористом, проходчиком на Ленметрострое, гринельщиком в Академическом театре имени А.С. Пушкина, корреспондентом ряда ленинградских газет. Автор книг "Алиби", "Свидание со СПИДом", "Нет бездельников у нас" (в соавторстве с Н. Голем), "Мы болеем за "Спартак"", "Доска, или Встречи на Сенной" (в соавторстве с С. Носовым), "Выдержка" (посмертно), а также поэмы "День "Зенита"". Лауреат премии "Золотое перо" (1999, вместе с С. Носовым), участник антологии "Поздние петербуржцы".