БРЮССЕЛЬ, 1 сен - РИА Новости, Александр Шишло. Совет Евросоюза принял в четверг решение снять санкции в отношении 28 ливийских предприятий, в частности, "разморозить их финансовые активы и экономические ресурсы", сообщила пресс-служба Совета ЕС.
Евросоюз 28 февраля 2011 года ввел санкции против ряда лиц и предприятий, связанных с конфликтом в Ливии, предусматривающие запрет на въезд в Евросоюз и заморозку активов в ЕС.
В список входят 49 предприятий и 42 человека, в числе которых лидер Джамахирии Муамар Каддафи и несколько членов его семьи.
Как отмечается в пресс-релизе, принятое в четверг Советом ЕС решение, которое вступит в силу после его публикации в официальной газете ЕС 2 сентября, принято "с учетом развития ситуации в Ливии".
Ранее дипломатические источники сообщали, что среди 28 ливийских предприятий, в отношении которых прекращается действие так называемых "ограничительных мер", фигурируют четыре нефтяные компании и шесть ливийских портов.
"Наша цель заключается в предоставлении ресурсов для временного правительства и ливийского народа, а также (оказании) помощи в том, чтобы вновь заработала экономика страны. Сегодняшнее решение касается, в частности, ливийских портов, а также энергетического и банковского секторов", - заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
По ее словам, принятое Советом ЕС решение - "это явный знак решимости ЕС сделать все возможное, чтобы поддержать народ Ливии и временные власти в переходный период".
"ЕС будет оставаться сильным и верным партнером ливийского народа и продолжит рассматривать все возможные меры в поддержку Ливии", - заверила Эштон.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Порядка 45 стран, включая США, признали режим Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании ПНС законным представителем народа Ливии.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.
Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. На следующий день силы повстанцев смогли взять последний оплот правительственных войск - укрепленный квартал Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. После этого Нацсовет объявил о своей окончательной победе над прежним режимом.
Первого сентября ПНС Ливии в качестве действующей власти официально признала Россия. В заявлении российского МИД говорилось, что РФ "исходит из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться".