СТАВРОПОЛЬ, 1 сен - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что не стоит форсировать события по переходу школ на новую систему юридической организации.
"В отношении автономных учреждений - перехода школ на новую систему юридической организации - я исхожу из того, что нельзя форсировать", - сказал Медведев на встрече с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским.
Закон "О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений" вступил в силу 1 января 2011 года, переходный период продлится до 1 июля 2012 года. Согласно закону, для бюджетных учреждений предусмотрено три организационно-правовые формы с тремя степенями финансовой свободы: казенные, бюджетные (нового типа) и автономные.
Казенные - преимущественно учреждения Минобороны и пенитенциарной системы. Для образовательных заведений, в основном, предполагается автономная и новая бюджетная формы, которые позволят, наряду с выполнением госзаказа, самостоятельно распоряжаться полученными вне бюджета средствами. Только в первом случае учреждение не сможет участвовать в госзакупках, а во втором - будет обязано иметь счет только в Федеральном казначействе.
Губернатор на вопрос Медведева о том, как обстоят дела в крае в части перехода школ в автономные учреждения, отметил, что этот процесс продвигается слабо.
"Те, кто вызрел, те, кто считает, что для них выгодно, пусть переходят и своим примером доказывают, что это полезно. Но насильно в счастье никого загонять не надо, потому что результат, как правило, получается противоположный", - сказал президент.
При этом он подчеркнул, что необходимо двигаться вперед в направлении современных форм обучения и материального стимулирования.
В ходе встречи глава государства заметил, что новое президентское кадетское училище, которое было открыто в четверг в Ставрополе, может стать одним из базовых учебных заведений для подготовки молодых людей к последующему образованию.
Глава государства поинтересовался у губернатора, как обстоят дела с развитием системы образования, в вузах, а также с зарплатой педагогов.
Гаевский сообщил, что 1 сентября 100% учеников сели за парты. Из 260 тысяч учащихся 28 тысяч - первоклассники. В 2011 году, по его словам, на ремонт школ было выделено 80 миллионов рублей, и из 643 учебных заведения только три не готовы, поскольку находятся в аварийном состоянии.
Глава государства рассказал, что директор сельской школы, которую также в четверг посетил Медведев, пообещал представить свои предложения по выравниванию условий труда педагогов. "Я хотел бы, чтобы вы все это обобщили и представили в администрацию президента", - сказал Медведев.
Гаевский, говоря о проблемах, добавил, что многие главы сельских поселений жалуются на то, что 131-й закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не позволяет им оказывать материальную помощь школам и детским садам. "Они спрашивают, почему нельзя поправить закон, чтобы крепкие муниципалитеты сельские могли помогать", - сказал губернатор.
Президент предложил обратить внимание на этот вопрос и представить предложения группе, возглавляемой двумя вице-премьерами, занимающейся децентрализацией полномочий.
Кроме того, Гаевский сообщил, что региону не достает детских садов. По его словам, более 40 тысяч детей стоят в очереди, и для решения этого вопроса необходимо порядка 40 миллиардов рублей.
"Конечно, все нужно делать на принципах софинансирования, но в ряде случаев, я считаю, что кое-где бизнес мог бы помочь создать инфраструктуру", - сказал Медведев.
Говоря о зарплате педагогов, Гаевский сообщил, что в четвертом квартале текущего года она будет равняться средней по экономике в регионе - 14,1 тысячи рублей.